90% пряников, печенья и других кондитерских изделий на прилавки магазинов в Читинской области завозится из других регионов. При этом 90% кондитерских изделий, изготавливаемых по сложным рецептам, - торты и пирожные, производится в Читинской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 4 марта на областном совещании по формированию рынка продовольственных товаров, производимых в Читинской области, об этой диспропорции сообщила начальник областного Управления по развитию потребительского рынка и ценообразованию Наталья Комарова.

Комарова привела целый ряд примеров, когда на территорию области в огромном количестве завозятся товары, которые могли бы производиться на месте. Так, 90% муки, потребляемой Читинской областью, завозится из-за её пределов. 80% пива, которое покупают жители региона - завозное, несмотря на то, что в области работает крупное промышленное предприятие по производству пива и безалкогольных напитков - ЗАО "Читинские ключи".

Главный инженер одного из крупнейших производителей хлебобулочных изделий ООО "Кенон" Михаил Новосельский отметил несколько причин доминирования завозной продукции. По его словам, пряники, привозимые из других городов, на читинских рынках зачастую дешевле, чем на рынках города-производителя. Кроме демпинговых цен заезжих конкурентов в Читинской области очень скудная сырьевая база - кроме муки ничего нет, все ингредиенты приходится завозить из других регионов или Китая. Новосельский отметил, что стоимость одного автомата для производства пряников превышает 3 млн рублей. Кредиты, которые банки выдают производственникам, ничем не отличаются от кредитов в торговле. Новосельский выдвинул предложение выдавать кредиты под производство на больший срок и под меньшие проценты.

Также он отметил, что в регионе мало молочной продукции - творога, сметаны и сливок, которые также можно использовать в производстве кондитерских изделий. Читинское сливочное масло не подходит по жирности, кроме того, постоянно возникают проблемы с его объемами у местных производителей. Последним не хватает сырья, а то молоко, что есть, слишком дорого стоит. Руководитель одного из молокозаводов привёл пример: для производства 1 кг масла необходим 21 литр молока, который скупается у производителей по 10 рублей за литр. Стоимость кг масла в 210 рублей никого не устраивает. Из зала не единожды звучали мнения о том, что в области не доится ни единой общественной коровы, а система заготовки молока у частников не налажена, да и сами частники к ней не готовы.

В самом начале заседания губернатор Равиль Гениатулин привёл некоторые статические данные. Согласно подсчётам читинского городского Комитета экономики, в 2005 году потребность в мясе на душу населения в областном центре составила 27,8 кг. Областные производители обеспечили поставку 20,6 кг мяса на душу населения, то есть на 74%. В то же время из 218 кг молока, необходимых на душу населения, читинские производители смогли поставить всего 3,24 кг, что составляет всего 1,48%.

Индивидуальный предприниматель из Кыринского района Обухова отметила, что организовать заготовку молока на селе мелким предприятиям почти невозможно. Во-первых, слишком дорого обходится оборудование, а, во-вторых, слишком сложны регистрационные процедуры.