Цены на хлеб на Вологодчине пока не будут: департамент продресурсов

Вологда, 4 мая 2006, 14:15 — REGNUM  Цены на продовольственную пшеницу в Вологодской области за первый квартал 2006 года выросли на 33%. Такие данные были озвучены на совещании по итогам работы зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятий в департаменте продресурсов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам начальника управления регионального рынка зерна Михаила Панова, на областном уровне повышение цен на зерно было несколько задержано по сравнению с федеральным уровнем. Скачок цен произошел к январю 2006 года на 22% и в течение 1 квартала этого года еще на 11%. Рожь в Вологодской области подорожала на 37%. Специалисты объясняют это неблагоприятными погодными условиями, гибелью озимых, сокращением посевных площадей. Тарифы на электроэнергию увеличились от 18% до 25%, на железнодорожные перевозки - на 12%. Кроме того, сказываются и мировые тенденции по увеличению экспорта зерна из РФ.

Между тем, эксперты прогнозируют стабилизацию цен на зерно, муку и хлеб до сентября 2006 года. "Ко второму кварталу ситуация стабилизируется, до сентября снижение цен на муку продолжится. Это позволит избежать повышения цен на хлеб и благоприятно повлияет на социальную обстановку, поскольку с подорожанием данного вида продукта в адрес правительства и законодательного собрания области стали поступать жалобы от вологжан" - сказал Панов. В сравнении с соседними регионами розничные цены на хлеб на Вологодчине значительно выше. Разница в цене по сравнению с Архангельской, Костромской, Ярославской областях на Вологодчине колеблется от 2 до 8 рублей за буханку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.