ЦБ признал отмывание "Нефтяным" денег через 5 месяцев после выемки МВД

Москва, 4 мая 2006, 14:14 — REGNUM  Анализ финансового состояния банка "Нефтяной" показал резкое снижение его деловой активности и нарастание негативных тенденций в его деятельности, начиная с декабря 2005 года. Как сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России, это произошло после вступления в систему страхования вкладов. Напомним, в декабре 2005 года следователи провели выемку документов в банке "Нефтяной", через несколько дней после этого Борис Немцов покинул пост председателя совета директоров концерна. Президент концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц в январе 2006 года объявлен в федеральный розыск - его обвиняют в незаконных банковских операциях и отмывании средств, добытых преступным путём. По версии следствия, глава концерна "Нефтяной" "в составе организованной группы совершал незаконные банковские операции и получил в результате незаконный доход в размере 57 млрд рублей". Из этой суммы Линшицу удалось легализовать 610 млн рублей.

Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России через 5 месяцев - 4 мая. ООО КБ "Нефтяной" допускал нарушения законодательства и нормативных актов Банка России по противодействию отмыванию преступных доходов, в том числе направлял с нарушением установленного срока в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, не осуществлял должным образом идентификацию своих клиентов. С 04 мая 2006 года в соответствии с приказом Банка России от 03.05.2006 № ОД-222 в ООО КБ "Нефтяной" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора.

Руководителем временной администрации по управлению кредитной организацией Коммерческий Банк "Нефтяной" назначена заместитель начальника отдела по работе с ликвидируемыми кредитными организациями Управления банковского надзора Московского ГТУ Банка России Алексенцева Галина Александровна, сообщает Центробанк. В состав временной администрации по управлению кредитной организацией Коммерческий Банк "Нефтяной" включена Пугачева А.М.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.