Мусульмане и власти Тольятти подписали соглашение о сотрудничестве (Самарская область)

Самара, 4 мая 2006, 14:10 — REGNUM  Сегодня, 4 мая, в Тольятти состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между мэрией городского округа Тольятти и Региональным Духовным Управлением мусульман Самарской области и Мусульманской религиозной организацией г. Тольятти с Соборной мечетью, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе мэрии Тольятти.

Важность и значимость события признавали все участники собрания - мэр Тольятти Николай Уткин, председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области Вагиз хазрат Яруллин, имам-мухтасиб Соборной мечети г.Тольятти Ислам хазрат Гумеров, благочинный Центрального благочиния протоиерей Николай Манихин, а также представители культурно-национальных центров, руководители и специалисты мэрии города.

"Наши интересы совпадают в главном: мир в обществе, защита жизни и здоровья людей, стабильность и процветание народов, борьба с преступностью. Признание общих целей и задач, стоящих перед нами, создает реальные условия для совместных эффективных действий во имя достижения названных целей", - отметил в своем выступлении мэр Тольятти Николай Уткин. О взаимодействии и дружбе говорил и председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области Вагиз хизрат Яруллин: "Мы, мусульмане Самарской области, всегда стараемся жить в дружбе и согласии с властными структурами, представителями всех национальностей и вероисповеданий, стараемся слушать и помогать друг другу. И подписывая соглашения, хотим, чтобы наша Самарская область расцветала еще больше".

Среди основных целей соглашения - сохранение национальной самобытности, культуры, национальных языков и русского языка как языка межнационального общения; объединение усилий в пропаганде здорового образа жизни, укрепление семьи, а также в противодействии преступности, наркомании, алкоголизму; недопущение межнациональной и межконфессиональной вражды.

За период действия предыдущего Соглашения (с февраля 2002 г. по февраль 2006 г.) было достигнуто взаимопонимание и осуществлялось тесное взаимодействие в проведении культурно-просветительских и духовных праздничных мероприятий, таких как: Ураза-байрам, Курбан-байрам, народных праздников Навруз и Сабантуй. Представители тольяттинского мухтасибата активно участвовали и представляли Тольятти в духовном конкурсе чтецов Корана и традиционном конкурсе духовного пения - "мунажат". Продолжалась работа по изучению основ ислама, арабского языка и мусульманской культуры в воскресной школе при Соборной мечети и воскресной школе при мечети в Татарских Выселках. По запросам родителей в школе №81 и прогимназии №162 "Олимпия" продолжалось ознакомление школьников с основами татарской культуры и языка и осуществлялось обучение школьников и студентов национальной борьбе "кряж". Активно велась совместная работа в Религиоведческом и Консультационном Советах.

Значительные средства из городского и областного бюджета были выделены для сооружения, благоустройства второй очереди Соборной мечети г.Тольятти, при которой работает мусульманская паломническая служба по организации хаджа и других религиозных и просветительских поездок. В этом году планируется завершить строительство мечети в Старом городе, а также рассмотреть возможность размещения мечети в Автозаводском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены