Лех Качинский: Вместе с Литвой и ЕС мы приложили немало усилий, поддерживая грузинскую и украинскую революции

Баку, 4 мая 2006, 14:10 — REGNUM  Сегодня, 4 мая, выстпая на заседании Вильнюсской конференции "Общее видение общего добрососедства", Президент Польши Лех Качинский напомнил собравшимся о длительном пути, которым к нынешней свободе и членству в ЕС и НАТО шла его страна и о том, как много лет терпеливо помогали ей на этом пути США, Франция, Германия, Великобритания и другие страны, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Теперь наш черед, используя собственный опыт, расширять границы демократического мира дальше - на Восток и на Юг, - сказал Качиньский. - Вместе с коллегами из Литвы и других новых стран ЕС мы приложили немало усилий, поддерживая грузинскую "революцию роз" и "оранжевую" Украину. Сегодня наша помощь необходима Белоруссии". Однако, по словам Качиньского, степень этой помощи должен определять сам белорусский народ, степень его гражданской зрелости и потребность в изменении климата в своей стране. "Наша задача - не насаждать демократию, а побуждать людей стремиться к ней всеми силами, - подчеркнул президент Польши, - поэтому мы обязанны продолжать помогать белорусской оппозиции, но исключительно мирными средствами".

Напомним, в Вильнюсе в гостинице Reval Hotel Lietuva проходят мероприятия "Вильнюсской конференции 2006: Общее видение общего добрососедства". В саммите принимают участие президент Литвы Валдас Адамкус, президент Польши Лех Качиньский, президент Болгарии Георгий Парванов, президент Эстонии Арнольд Рюйтель, президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, президент Молдавии Владимир Воронин, президент Румынии Трайан Басеску, президент Украины Виктор Ющенко, вице-президент США Ричард Б. Чейни, уполномоченный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

Согласно программе конференции, 4 мая участники форума намерены рассмотреть трансатлантические задачи на востоке Европы и дальнейшее расширение зоны демократии, вопросы сохранения завоеваний демократии в условиях ненадежного окружения, роль НАТО в обеспечении рамок для осуществления демократической консолидации. Вечером 4 мая запланировано неформальное общение президентов. 5 мая предполагаются двусторонние и многосторонние встречи президентов, а также культурная программа.

Официальные представители России не принимают участие в Вильнюсской конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail