314 тысяч кур привили от гриппа в Иркутской области

Иркутск, 4 мая 2006, 14:05 — REGNUM  Оборудование для оперативного выявления птичьего гриппа, будет доставлено в Иркутск после 10 мая. С этого времени на базе Иркутской межобластной ветлаборатории начнет работать ПЦР-лаборатория. В настоящее время готовятся все необходимые разрешительные документы. Об этом на пресс-конференции 4 мая заявил заместитель начальника управления ветеринарии Иркутской области Иван Мельцов.

По его словам, новое оборудование позволит исследовать патологический материал методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР), который дает точные данные о наличии вируса гриппа птиц уже через 6-8 часов. Сейчас для аналогичного исследования материалы из Иркутска направляются в Новосибирск. Средства в размере порядка 1,2 млн. рублей на покупку оборудования были выделены специальным постановлением губернатора из резервного фонда области.

По данным на 4 мая, в Иркутской области привито более 341 тыс. голов домашней птицы, в том числе 314 тысяч кур, 13 тысяч гусей, 6 тысяч уток, 5 тысяч индеек и других видов птиц. По его словам Мельцова, первичная вакцинация в Иркутской области практически завершена. В ближайшие дни ветеринары области приступят к повторной прививке птиц. В регион поступило 700 тыс. доз вакцины. Всего до середины мая в Приангарье должно поступить 1,2 млн. доз.

По данным на 4 мая в Иркутской области было взято 7 832 тыс. проб на вирус птичьего гриппа, в том числе 5 тысяч проб от домашней птицы, 2 тысячи - с птицефабрик, 500 - от синантропных птиц (голубей, воробьев) и 53 - от диких птиц. Ни в одной из проб наличие высоко патогенного гриппа птиц не было обнаружено. Об этом сообщает ИРА "Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.