В аэропорту "Курумоч" (Самара) состоялось заседание комиссии по авиационной безопасности

Самара, 4 мая 2006, 13:55 — REGNUM  В Международном аэропорту "Курумоч" (Самара) состоялось очередное ежеквартальное заседание комиссии по авиационной безопасности на тему "Исполнение решений заседания Антитеррористической комиссии Самарской области от 30.03.06 г.", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе аэропорта.

В заседании, которое состоялось 27 апреля 2006 г. под руководством и.о. председателя комиссии, генерального директора ОАО "Международный аэропорт "Курумоч" Л. Шварца, приняли участие заместитель генерального директора международного аэропорта "Курумоч" по авиационной безопасности и режиму А. Гладышев, заместитель начальника подразделения УФСБ России по Самарской области С. Маркин, представители администрации Красноглинского района г. Самары по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, представители ЛОВД, ГУ ОВО при ОВД Красноглинского района г.Самара, пограничного и таможенного постов, базовой авиакомпании "Самара", а также других организаций, находящихся на территории аэропорта.

В рамках заседания обсуждались вопросы, связанные с заключением договора об обеспечении охраны территории аэропорта между ОАО "Международный аэропорт "Курумоч" и ГУ ОВО при ОВД Красноглинского района г. Самары. В настоящее время руководители и сотрудники ОВО проходят обучение, по окончании которого им будет выдан сертификат на право несения службы по обеспечению охраны особо важных объектов инфраструктуры аэропорта. В связи с этим, обсуждались вопросы взаимодействия между ОВО и ЛОВД, а также пограничным и таможенным постами аэропорта "Курумоч".

Вместе с тем, в рамках заседания был озвучен ряд дополнительных мер, необходимых для повышения уровня антитеррористической защищенности Международного аэропорта "Курумоч", которые должны быть реализованы в 2006 году в соответствии с новыми требованиями Федеральных авиационных правил (№ 142 от 28.11.2005 г.) ("Требования авиационной безопасности к аэропортам"). Так, уже в текущем году планируется завершить укрепление периметра внешнего ограждения Международного аэропорта "Курумоч", оборудовать его заградительными системами, а также системами видеонаблюдения и сигнализации для предотвращения несанкционированного проникновения на объекты аэропорта посторонних лиц. Кроме того, участники заседания рассмотрели вопросы, касающиеся установки стационарного поста ДПС ГИБДД, организации периодического обследования территории аэропорта кинологическими группами СУВДТ, а также размещения на постоянной основе в непосредственной близости от аэропорта внутренних войск МВД РФ или Министерства обороны РФ.

С целью эффективного обеспечения авиационной безопасности Международный аэропорт "Курумоч" активно использует новейшие технологии, одной из которых является автоматизированная система регистрации пассажиров и багажа "Купол". На заседании было принято решение об интеграции системы с программно-техническим комплексом МВД России по выявлению лиц, находящихся в федеральном розыске (ПТК "Розыск-Магистраль"), что позволит повысить оперативность их обнаружения. Участники заседания познакомились еще с одной передовой инновацией. Международный аэропорт "Курумоч" - первый российский аэропорт, начавший внедрение программы биометрического контроля, в основе которого заложена идентификация пассажиров по характеристикам лица и отпечаткам пальцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.