Правозащитники Башкирии просят Путина вмешаться в дело оппозиционного журналиста

Уфа, 4 мая 2006, 13:41 — REGNUM  Сегодня, 4 мая, правозащитная организация Башкирии "За права человека и гражданина" направила письмо в адрес президента РФ Владимира Путина, генпрокурора РФ Владимира Устинова, в котором просит вмешаться в ситуацию с арестом Виктора Шмакова, прекратить уголовное дело в отношении журналиста, а лиц "виновных в нарушении его конституционных и профессиональных прав привлечь к уголовной ответственности". Об этом ИА REGNUM сообщили в Координационном совете объединенной оппозиции Башкирии.

Председатель правозащитной организации Раис Давлеткужин не считает, что в статьях "Советы бывалого. Инструкция по поведению участников революции во время массовых народных выступлений" и "Краткая программа чрезвычайных и первоочередных мер Башкирского революционного комитета после успешного осуществления революции на ближайшие 100 дней", опубликованных в специальном приложении "Площадь восстания" газеты "Провинциальные вести", имеются призывы к силовому захвату власти и экстремистские лозунги. "В них даны лишь советы и рекомендации по самообороне во время массовых беспорядков", - говорит он. Между тем, правозащитник считает, что уголовное дело против Виктора Шмакова возбуждено за серию публикаций критического характера в адрес президента РБ Муртазы Рахимова. В это же время он говорит, что ответственность за скандальные публикации дожжен нести лично их автор (статья "Советы бывалого" подписана инициалами "А.Д." - прим. ИА REGNUM). Шмаков же не писал "инструкций по поведению участников революции" и поэтому редактор может нести ответственность только за халатное отношение к должностным обязанностям, если суд сочтет, что экстремистские высказывания все же публиковались.

Сторонники башкирской оппозиции считают уголовное дело лишь формальным поводом для задержания тех, кто должен был выступать на протестном митинге 27 апреля. Напомним, во время митинга, главные "действующие лица" оппозиции находились на следственных действиях - в их квартирах шли обыски.

Сейчас Шмаков содержится в следственном изоляторе ГУФСИН (Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний) по РБ. Помимо него в камере находятся еще двое заключенных. На состояние здоровья, корректность сотрудников учреждения и следователей УФСБ он не жалуется. Вчера, 3 мая, Шмаков практически весь день провел на допросе. По закону ему должны предъявить обвинение до 9 мая или, извинившись, отпустить.

Напомним, что 26 апреля в рамках федерального закона РФ "О противодействии экстремистской деятельности" правоохранительными органами республики было возбуждено уголовное дело по фактам публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, содержащихся в статьях "Советы бывалого. Инструкция по поведению участников революции во время массовых народных выступлений" и "Краткая программа чрезвычайных и первоочередных мер Башкирского революционного комитета после успешного осуществления революции на ближайшие 100 дней", опубликованных в специальном приложении "Площадь восстания" газеты "Провинциальные вести". Расследование уголовного дела поручено совместной следственно-оперативной группе сотрудников УФСБ России по РБ и МВД РБ. Сейчас дело находится в производстве следователя УФСБ Федраса Казыханова.

27 апреля в рамках возбужденного уголовного дела по ходатайству Прокуратуры РБ на основании решения федерального судьи Кировского района Уфы сотрудниками правоохранительных органов изъята оставшаяся часть тиража издания в количестве около 100 тысяч экземпляров (из 150 тысяч), а также жесткие диски системных блоков компьютеров.

28 апреля по указанию республиканской прокуратуры по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) задержан учредитель и главный редактор вышеуказанной газеты Виктор Шмаков. 29 апреля постановлением Кировского суда Уфы подозреваемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В течение 10 дней после избрания меры пресечения ему должно быть предъявлено обвинение. Сейчас следствие устанавливает причастность Шмакова и, возможно, других лиц к организации подготовки вышеуказанных статей в газете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail