Пензенские власти обеспокоены массовыми пожарами в селах области

Пенза, 4 мая 2006, 13:22 — REGNUM  Проблемы обеспечения пожарной безопасности на территории населенных пунктов Пензенской области рассматривались 3 мая на специальном совещании в региональном правительстве. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в правительственном пресс-центре, озабоченность власти складывающейся на этом направлении ситуацией не случайна. В последние дни в сельских населенных пунктах произошла серия пожаров, причинами которых послужило несоблюдение гражданами элементарных правил пожарной безопасности. К примеру, на территории Вадинского района произошел пожар, уничтоживший 8 индивидуальных жилых домов. В селе Луговом Лунинского района после недавнего пожара осталось всего 2 избы, остальные 7 сгорели. Причиной пожара стало то, что 82-летний житель села, собрав сухую траву, разжег костер и прилег отдохнуть. Его жизнь спасли соседи, а вот укротить огонь без помощи пожарных не удалось.

Председательствовавший на совещании первый зампред регионального правительства Александр Пашков, обращаясь к собравшимся отметил, что обеспечение первичных мер пожарной безопасности на территории населенных пунктов является вопросом местного значения, относящимся к сфере ведения органов местного самоуправления. "Мы имеем случаи, когда пожары происходят просто потому, что сельсоветы не исполняют должным образом своих обязанностей. Например, закрывают глаза на несанкционированное сожжение бытовых отходов, которое, кстати, запрещено областным законом о благоустройстве". Александр Пашков заявил, что впредь руководители органов местного самоуправления будут отвечать за каждый пожар на территории соответствующего поселения: "Мы договорились с Госпожнадзором, что итогом каждого пожара, причина которого станут недоработки органов местного самоуправления, будет привлечение соответствующих должностных лиц к административной ответственности".

Как прозвучало на совещании, только с начала мая Госпожнадзором наложено на должностных лиц органов местного самоуправления около 20 штрафов. В числе привлеченных к штрафным санкциям и глава уже упоминавшегося Вадинского района Пензенской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.