Новосибирская область прошла первую волну паводка без происшествий

Новосибирск, 4 мая 2006, 13:12 — REGNUM  В Новосибирской области завершился первый период паводка - все реки области благополучно вскрылись и основное количество льда в водоемах растяло. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 4 мая сообщил начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС по Новосибирской области Андрей Пузырев.

По данным МЧС, первая волна паводка прошла в Новосибирской области без последствий, и поведение стихии не вышло за рамки прогнозов. Представитель МЧС заверил, что нет и не предвидятся угрозы для дачных участков, расположенных у рек. Однако, отметил Андрей Пузырев, у дач, незаконно расположенных в водоохраной зоне, могут быть незначительные проблемы.

Андрей Пузырев сообщил, что весной 2006 года спасатели израсходовали 1 380 кг взрывчатых веществ, взрывая заторы на реках. В превентивном порядке осуществлялись взрывы на реке Карасук на западе области и на реке Иня в районе Тогучина на востоке региона. Также в конце апреля спасатели провели подрыв ледостава длиной 2 километра в Искитимском районе около поселка Легостаево, что, по данным МЧС, предотвратило подтопление населенного пункта.

Вообще, по словам начальника отдела водного хозяйства Верхнее-Обского бассейнового управления Владимира Селезнева, паводок не вызовет каких-то особых ситуаций в Обском водохранилище, уровень которого сейчас составляет 111,05 см. Сейчас, по его словам, в водохранилище поступает 5 100 кубометров в секунду, а сбрасывается около 4 тыс. Сброс при необходимости можно будет увеличить еще на 4 тысячи кубометров в секунду.

По словам Владимира Селезнева, паводок в Алтайском крае не окажет заметного влияния на работу водохранилища, так как из-за особенностей рельефа волна паводка рассеется под Камнем-на-Оби.

Принимавший участие в пресс-конференции пресс-секретарь Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренат Ягудин подтвердил, что первая волна паводка не принесла особых беспокойств, но "полной уверенности, что все будет хорошо и в дальнейшем, нет". По мнению синоптиков, возможна ситауция, когда таяние льдов в горах Алтая, которое ожидается, в конце мая - в начале июня, совпадет с периодам обильных осадков, тогда возможны различные подтопления на территории Новосибирской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.