Вместо традиционных подарков ко Дню Победы ветераны в Чувашии получат картины

Чебоксары, 4 Мая 2006, 13:09 — REGNUM  Уникальный подарок ко Дню Победы получат 3,5 тысячи ветеранов Чувашии. Это копия шедевра Ивана Шишкина "Рожь" с обращением главы республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На картину нанесены слова Николая Федорова: "Подвиг Ваш бессмертен, заслуги велики, мудрость бесценна. Огромная Вам благодарность и низкий поклон!". Акция стартовала в столице республики 2 мая. Картины от имени президента Чувашии на встречах ветеранов вручают представители районных администраций города. Впервые власти Чувашии отошли от привычных часов и продуктовых наборов. Идея уникальной акции родилась не случайно. Напомним, 2006 год в Чувашии объявлен Годом духовного просвещения. В Чебоксарах планируется вручить более 2,7 тысячи картин, в Новочебоксарске - более 560. Свыше 100 картин ветеранам и инвалидам войны передадут по линии Минздравсоцразвития республики. К акции самостоятельно решил присоединиться и Урмарский район. По словам участников встреч, ветераны, получившие президентский подарок, очень тронуты и относятся к нему с большим уважением. "

Выбор картины тоже не случаен. "Рожь" Ивана Шишкина, написанная в 1878 году, была спасена в годы войны вместе с коллекцией Третьяковской галереи. Само ее название в известной степени выражает сущность изображенного, где все так мудро просто, и в то же время значительно. Этот хлеб в поле, этот мир и красота - то, ради чего проливали кровь и отдавали свои жизни наши солдаты в годы Великой Отечественной войны", - говорится в обращении президента Чувашии Николая Федорова. "Мудрыми давно подмечено, что даже высокий уровень жизни в условиях бездуховности счастья не приносит, более того - приводит и отдельного человека, и цивилизации на край гибели. Только сила духовности сохранит наш этнос, наш народ, защитит его природную колыбель, обеспечит здоровое потомство для будущего", - отмечается в президентском обращении.

Копии картины с использованием новейших цифровых технологий репродуцирования шедевров изготовил самарский издательский дом "Агни" по заказу культурно-выставочного центра "Радуга". Для этого было получено одобрение Государственной Третьяковской галереи, где хранится подлинник шишкинского шедевра. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM вице-президент чебоксарского центра "Радуга" Федор Стрюцкий, на изготовление картин в художественной мастерской центра понадобилось более 10 дней. За это время через руки сотрудников центра "Радуга" прошло около пяти километров багета шести видов. Его пришлось собирать буквально по всей России, поскольку не нашлось компании, имевший в наличии необходимое количество этого материала.

"Ветераны получили в подарок непреходящую ценность, и это настоящий перелом в общественном сознании, - сказал в комментарии ИА REGNUM Федор Стрюцкий. - Картина будет передаваться из поколения в поколение, нести добрую и светлую память о подвиге участников войны. В 3,5 тысячи семей придет Красота и принесет им радость. Сколько людей смогут приобщиться к прекрасному! Это реальный огромный шаг в Год духовного просвещения". Как сообщил Стрюцкий, ко Дню Победы в чебоксарском центре "Радуга" открылась выставка "Спасенные шедевры". В экспозиции представлены работы выдающихся мастеров, спасенные советскими солдатами в годы Великой Отечественной войны. В их числе "Рожь" Шишкина, "Явление Христа народу" Иванова, "Ниагарский водопад" Айвазовского, "Мадонна Литта" Леонардо да Винчи, "Сикстинская Мадонна" Рафаэля и многие другие. Как подчеркнул Стрюцкий, спасенные картины имеют особую нравственную ценность, поскольку не дают забыть о трагических и героических событиях прошедшей войны. Они напоминают о лучших человеческих качествах - патриотизме, самоотверженности и верности долгу, а также символизируют связь поколений на пути к гармонии и духовности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела