Читинские "черносотенцы" проиграли суд журналисту

Чита, 4 мая 2006, 13:05 — REGNUM  3 мая центральный районный суд Читы отказал члену правления забайкальского регионального отделения "Союза русского народа" (СРН) Александру Полуполтинных в возбуждении иска против журналиста областного еженедельника "Экстра" Андрея Коптеева. Как рассказал 4 мая корреспонденту ИА REGNUM Коптеев, адвокат Полуполтинных в ходе перерыва на судебном слушании пытался пойти на мировую, но адвокат журналиста отказалась от этого предложения.

Полуполтинных, входящий в ряды читинских "черносотенцев", пытался взыскать с известного в области журналиста 10 тыс. рублей. Кроме этого он требовал напечатать на страницах "Экстры" опровержение ранее опубликованной информации. Иск подан после публикации Коптеева, в которой он предположил, что появление СРН грозит Забайкалью национальной враждой. Кроме этого, Коптеев выражал недоумение по поводу того факта, что Полуполтинных - сотрудник Управления федеральной службы исполнения наказаний по Читинской области состоит в такой организации, как "Союз Русского народа".

В перерыве, который объявил судья, адвокат Полуполтинных предложил исключить пункт о 10 тыс. рублей компенсации и только опубликовать опровержение. Сам Коптеев на слушании не присутствовал, а его адвокат отказалась от предложения. Судья же отказал Полуполтинных в удовлетворении иска.

Напомним, что последний раз на тему черносотенцев Андрей Коптеев высказывался в номере "Экстры" за 5 апреля 2006 года. Журналист привёл слова доктора исторических наук, председателя Ассоциации народов Забайкалья Михаила Константинова, который высказывает свою точку зрения относительно газеты "Русское Забайкалье": "В первом номере газеты помещена подборка статей, в которых виновниками все и вся оказываются евреи. Во втором и третьем номерах нападки на евреев продолжились. В условиях демократии некоторые люди забывают о чести и достоинстве и думают, что им всё дозволено. Отсутствие цензуры воспринимается как вседозволенность. Хотелось бы напомнить, что фашизм, под гнетом которого в прошлом веке находился мир, начинается именно с антисемитизма. Германские фашисты начали с евреев, потом истребляли цыган, а затем взялись и за славянский народ". Коптеев напомнил, что членами правления СРН являются доцент кафедры педагогики педуниверситета Авдеев и его ученик Савин. В этой связи на появление СРН в Чите достаточно быстро отреагировал ректорат университета. Создавалась специальная комиссия, которая сделала следующее заключение: "Газета сознательно заявила о себе, как об инструменте пропаганды националистических идей. Это ведёт к разжиганию национальной розни в обществе и государстве. Газета занимает активную антиеврейскую позицию и не способствует социальному здоровью общества, порождая новые проблемы. Газета балансирует на грани законности, разжигая межнациональную рознь. Комиссия обращает внимание на то, что газета неофициально распространяется по подразделениям вузов, а также в вузовском лицее, что требует жёсткого пресечения. В распространении агрессивных националистических идей активно принимает участие доцент кафедры педагогики Авдеев. В этой связи комиссия считает целесообразным взять его деятельность под контроль".

Городская администрация в своём пресс-релизе также отмечает, что газета "открыто пропагандирует идеи "русского фашизма", недвусмысленно обещая разобраться, кто в стране патриоты, а кто сионистские выкормыши". Позиция забайкальской епархии в отношении СРН до сих пор не ясна, хотя церковь официально благословила выпуск газеты, что "вызывает недоумение у рядовых православных граждан". Газета считает, что "появление СРН грозит Забайкалью национальной враждой": "Не по себе становится от фашистской свастики и символики скинхэдов, которая плодится по городу с невероятной скоростью, к тому же в почтовые ящики горожан неизвестные подбрасывают листовки с призывом уничтожать еврейскую нацию и всех нерусских, проживающих в стране".

Ранее "Экстра" публиковала материал Коптеева о черносотенцах 1 марта 2006 года. Тогда Коптеев отмечал, что газету читинских "черносотенцев" никто не может напрямую уличить в "националистическом и антисемитском настрое". "Здесь все написано настолько хитро, что трудно придраться. Однако я обратила внимание на постоянно повторяющиеся слова - евреи, сионизм, еврейский фашизм. Возможно, авторами это сделано специально, поскольку повтор - одно из средств манипулирования сознанием", - говорит преподаватель стилистики Забайкальского педуниверситета Наталья Агафонова. По её словам, "у этой газеты явно видны признаки национализма, шовинизма, антисемитизма, только вот это будет трудно доказать в том же суде", а в общем и целом "Русское Забайкалье" рассчитано на необразованных и неосведомленных людей".

Коптеев посчитал, что "не обязательно быть экспертом в психологии, чтобы с уверенностью сказать, что "Русское Забайкалье" отрицательно повлияет на молодежь, у которой не сформировалось самосознание и которая поймет идею национализма довольно просто и пойдет устраивать погромы на рынках, в синагоге или мечети". Наибольшую обиду у автора вызвал тот факт, что к выпуску "Русского Забайкалья" имеет отношение православная церковь: "Наш преосвященный Евстафий, епископ Читинский и Забайкальский, сам лично благословил читинское отделение "черносотенцев" и их СМИ. Обидно, что членами СРН являются люди в погонах (Еременко, бывший сотрудник ФАПС, Полуполтинных - ныне сотрудник УИН), которые по определению должны защищать население России независимо от его национальности. Досадно и позорно, что в редакционный совет "Русского Забайкалья" входит доцент кафедры педагогики педуниверситета Авдеев, который работает со студентами. Даже смешно становится оттого, что этот человек преподает предмет "Проблемы нравственного воспитания ребенка".

Эти публикации и послужили поводом для подачи иска против журналиста. Вообще, "черносотенцы" в Читинской области ведут себя достаточно агрессивно. Коптеев - не единственный известный в Чите человек, на которого эти люди подавали в суд. Профессор педагогического университета, доктор исторических наук, председатель Ассамблеи народов Забайкалья, известный в области и за её пределами археолог и научный редактор масштабного проекта "Энциклопедия Забайкалья" Михаил Константинов тоже "обидел" "черносотенцев". В интервью телеканалу "Альтес" он позволил себе высказывания в адрес СРН, в которых "Чёрная сотня" усмотрела нарушение уголовного (!) законодательства, а именно статьи о клевете. На Константинова члены СРН также подали в суд. Пока результаты этого дела не известны. Однако ещё до решения суда, в одном из номеров "Русского Забайкалья" Константинова назвали доктором истЕрических наук, считая, что его за высказывания в эфире "Альтеса" стоит "отхлестать по интеллигентским щекам". После этого газета напомнила, что раньше "чернь не били по щекам, а пороли на конюшне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.