Призывники верят местным властям и надеются на отсрочки (Татарстан)

Казань, 4 мая 2006, 13:05 — REGNUM  Более 200 обращений поступило на "горячую линию" по правам призывников за первый месяц призыва на военную службу в Татарстане, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани. "Горячая линия" была организована Центром миротворческих и правозащитных действий (ЦМПД) и Правозащитным Центром города Казани в рамках объявленной общественной кампании по соблюдению прав призывников. Подобные кампании проходят сейчас в 26 регионах России. По их итогам будет подготовлен доклад с оценкой соблюдения законности при призыве на военную службу.

Как показали обращения, молодых людей призывного возраста больше всего волнует, будет ли выполнено обещание местных властей не призывать 18-летних ребят. Правозащитники разъясняют, что порядок призыва регулируется федеральным законодательством, и региональные чиновники не могут его изменить своим волевым решением. Таким образом, никаких правовых гарантий в этом случае не существует.

Традиционно призывники задают множество вопросов о получении отсрочек и отмене существующих. Так, один из позвонивших, просил объяснить порядок получения отсрочки в связи с наличием ребенка, если она еще действует. Молодому человеку подсказали, какие документы необходимо представить в призывную комиссию, помогли написать заявление о предоставлении отсрочки и рассказали, каким образом обжаловать решение в случае необходимости. Как отметил директор Центра миротворческих и правозащитных действий Герман Алеткин, на сегодняшний день действуют все 25 отсрочек, ни одна из них еще не отменена и не будет отменена в ходе весеннего призыва этого года. К маю призывные комиссии уже вынесли свои первые решения и, по прогнозам Германа Алеткина, призывники сейчас начнут их обжаловать. По его опыту, на этой стадии и вскрываются все нарушения, с которыми проходила процедура призыва: "Начинаешь разбираться, консультировать по конкретному решению комиссии, вылезает целый клубок нарушений прав призывников. Ребята из-за своей правовой неграмотности зачастую просто не подозревают, что на каком-то этапе прохождения призывных мероприятий столкнулись с нарушениями".

В мае же начинаются первые отправки призывников на военную службу. В связи с этим, правозащитники планируют работу на сборном пункте, где будут уделять внимание условиям пребывания призывников и соблюдению их прав.

Параллельно с работой с молодыми людьми, правозащитники проводят занятия с родителями будущих призывников. В апреле в школах Казани прошли беседы с родителями учеников старших классов на тему "Служба по призыву. Права призывников". Совместно с представителями районных военкоматов специалисты Правозащитного центра и ЦМПД объясняли слушателям процедуру призыва, установленную законом, а также разъясняли, что молодой человек имеет право предоставлять в призывную комиссию медицинские документы, полученные в любом медучреждении (а не только рекомендованным призывной комиссией), обжаловать решение призывной комиссии, подать заявление на прохождение альтернативной службы. В каждой школе прошла демонстрация фильма о правах военнослужащих, проходящих службу по призыву "Дожить до дембеля" (фильм снят Центром поддержки демократических молодежных инициатив г. Пермь). Также правозащитники оставили в школьных библиотеках различные пособия по правам военнослужащих и проходящих альтернативную службу.

Родители старшеклассников особенно озабочены вопросом сокращения срока военной службы. Они опасаются, что это приведет к всплеску дедовщины, ведь тот, кто призывался на два и полтора года, вряд ли с понимание отнесутся к тем, кто должен будет отслужить всего год. Занятия в школах продолжатся и в мае.

Напомним, по вопросам соблюдения законности призыва и прав призывников, звоните: Центр миротворческих и правозащитных действий 277-39-73 (круглосуточная анонимная "горячая линия", консультации по вопросам военного призыва), Правозащитный центр города Казани 293-04-71 (Правовая помощь, представление интересов, юридическое сопровождение случаев нарушения прав человека и законности должностными лицами государственных органов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?