Андрей Илларионов: Россия выбирает свободу

Тбилиси, 4 мая 2006, 13:04 — REGNUM  "Сегодня в России не все в порядке со свободой в разном понимании этого слова, - сказал, выступая на международной конференции "Вильнюсская конференция-2006: Общее видение общего добрососедства", бывший помощник президента РФ по экономике Андрей Илларионов. - Но без свободы невозможно успешное развитие ни одной страны, что подтверждает весь мировой опыт..." Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Сначала была нарушена свобода Чечни, многие люди погибли на этой войне, но многие граждане России подумали, что это их не касается, - отметил Илларионов. - Затем была нарушена свобода СМИ, но многие граждане России думали, что это их тоже не касается. Потом была нарушена свобода частного бизнеса, но россияне думали, что и это их не касается. Затем была нарушена свобода политических партий, выборов губернаторов и глав региональных правительств, потом была нарушена свобода неправительственных организаций, свобода религий и некоторые интернет-свободы, но граждане России все время думали, что это не касается, и что им не надо это защищать. Сейчас в России не осталось свободы..."

По мнению Илларионова, "отсутствие свободы порождает войну - войну правительства с гражданским обществом, частным бизнесом и т. д." "С другой стороны это будет война за свободу, и она будет выиграна", - закончил бывший помощник президента РФ.

Участники конференции поддержали выступление Илларионова аплодисментами. До этого аплодировали только приветственным речам президента Литвы Валдаса Адамкуса и вице-президента США Ричарда Б. Чейни.

Напомним, в Вильнюсе в гостинице Reval Hotel Lietuva проходят мероприятия "Вильнюсской конференции 2006: Общее видение общего добрососедства". В саммите принимают участие президент Литвы Валдас Адамкус, президент Польши Лех Качиньский, президент Болгарии Георгий Парванов, президент Эстонии Арнольд Рюйтель, президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, президент Молдавии Владимир Воронин, президент Румынии Трайан Басеску, президент Украины Виктор Ющенко, вице-президент США Ричард Б. Чейни, уполномоченный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

Согласно программе конференции, 4 мая участники форума намерены рассмотреть трансатлантические задачи на востоке Европы и дальнейшее расширение зоны демократии, вопросы сохранения завоеваний демократии в условиях ненадежного окружения, роль НАТО в обеспечении рамок для осуществления демократической консолидации. Вечером 4 мая запланировано неформальное общение президентов. 5 мая предполагаются двусторонние и многосторонние встречи президентов, а также культурная программа.

Официальные представители России не принимают участие в Вильнюсской конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Взять, взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг