В Нижегородской области судят группу мошенников, оформлявших подложные кредиты на бомжей

Нижний Новгород, 4 мая 2006, 12:36 — REGNUM  В суде Балахнинского района Нижегородской области начался процесс в отношении 10 человек, которых обвиняют в мошеннических операциях по оформлению подложных кредитов и продаже приобретенных ценностей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу, оперативники установили, что на протяжении 2005 года преступная группа совершала хищения материальных ценностей и денежных средств в сети магазинов Нижегородской области, торгующих сотовыми телефонами, путем оформления кредитов на дорогостоящую оргтехнику и последующую легализацию имущества, добытого преступным путем.

Операции проводились через региональные представительства одного из московских банков. Данная система предусматривает предоставление товарных кредитов по одному лишь паспорту, без предъявления документов о заработной плате, страхового полиса и иных гарантий возвратности кредитов. Непосредственное оформление кредитов осуществляется представителем торгового предприятия, который со слов покупателя вносит в кредитный договор необходимые сведения. Использование недействительных (утраченных или похищенных) паспортов и внесение в кредитные договора ложных сведений о месте работы клиента позволяет, получив в свое распоряжение за счет кредитных ресурсов товарные материальные ценности, уклониться от погашения кредитов, пояснили в пресс-службе.

Участники преступной группы, входили в доверие к гражданам, ведущим антиобщественный образ жизни, после чего просили их оформить дорогостоящую бытовую технику в кредит, с этой целью им предоставляли приличную одежду, приводили их в опрятный вид, после чего привозили в различные магазины, где на них оформлялась дорогостоящая техника в кредит.

Впоследствии следователи выяснили, что в январе 2005 года были оформлены первые подложные кредиты в магазинах, расположенных в Балахне Нижегородской области. Ежедневно вышеуказанной группой оформлялись кредиты на сумму свыше 30 тыс рублей. Похищенная техника сбывалась в различных магазинах Приволжского федерального округа.

Преступная группа была создана и возглавлялась ранее судимым за тяжкие преступления Сергеем Паничевым. Он не признал себя виновным и отрицает свое участие в каких бы то ни было преступных аферах. 17 марта 2005 года при проведении оперативной комбинации он был задержан оперативниками с поличным при получении очередного сотового телефона.

В ходе следствия некоторые участники преступной группы признались в совершенном преступлении.

В местах сбыта похищенного имущества, проведены оперативные комбинации, в ходе которых были изъяты тетради, содержащие сведения о приобретаемом имуществе и выдаче денежных средств, а также похищенная оргтехника на сумму свыше 500 тыс рублей. В ходе расследования установлено 75 фактов преступной деятельности указанной организованной преступной группы, из них задокументировано 54 факта хищений (ст.159 УК РФ) на общую сумму свыше 3 млн рублей. Также установлено 15 фактов легализации преступных доходов (ст. 174 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.