Депутат Климов: Методы, которыми пытаются навязывать демократию, похожи на троцкистские

Гагра, 4 мая 2006, 12:28 — REGNUM  По мнению депутата Госдумы РФ, председателя подкомитета по европейскому сотрудничеству комитета по международным делам Андрея Климова (фракция "Единая Россия"), НАТО - не лучший дипломатический инструмент для решения конфликтов в рамках непризнанных государств. "Один раз уже разморозили в Югославии, когда бомбардировали европейский континент. До сих пор слышны отголоски. Стоит отметить, что НАТО не создавался для решения таких целей, это инструмент блоковой войны. В последнее время его пытаются использовать как международного полицейского, своеобразного прокурора, который определяет, где есть демократия, а где - нет. Методы, которыми пытаются навязывать демократию и решать конфликты в рамках непризнанных государств, похожи на троцкистские. Но таким солдафонским способом не решить проблемы. Для этих задач есть ООН, есть Совет Европы, есть ОБСЕ. Кроме того, существует принцип невмешательства в дела других государств. Хочу также заметить, что пытаться решать конфликты на территории постсоветского пространства без участия России - деструктивный путь. Россия, желают этого или нет, будет иметь там влияние", - сказал депутат корреспонденту ИА REGNUM, комментируя выступления участников конференции, проходящей в Вильнюсе.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в рамках "Вильнюсской конференции 2006: Общее видение общего добрососедства" в повестке дня саммита глав государств Восточной Европы и Закавказья рассматриваются вопросы дальнейшего продвижения демократических процессов в регионе Балтийского, Каспийского и Черного морей. В повестке дня саммита запланировано обсуждение "роли НАТО в размораживании замороженных конфликтов" в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии. Как заявил 3 мая на форуме неправительственных организаций новых демократических стран Европы в рамках Вильнюсской конференции президент Литвы Валдас Адамкус, "утверждение демократий в Центральной и Восточной Европе - величайшее достижение трансатлантических организаций".

Напомним, в Вильнюсе в гостинице Reval Hotel Lietuva проходят мероприятия "Вильнюсской конференции 2006: Общее видение общего добрососедства". В саммите принимают участие президент Литвы Валдас Адамкус, президент Польши Лех Качиньский, президент Болгарии Георгий Парванов, президент Эстонии Арнольд Рюйтель, президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, президент Молдавии Владимир Воронин, президент Румынии Трайан Басеску, президент Украины Виктор Ющенко, вице-президент США Ричард Б. Чейни, уполномоченный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

Согласно программе конференции, 4 мая участники форума намерены рассмотреть трансатлантические задачи на востоке Европы и дальнейшее расширение зоны демократии, вопросы сохранения завоеваний демократии в условиях ненадежного окружения, роль НАТО в обеспечении рамок для осуществления демократической консолидации. Вечером 4 мая запланировано неформальное общение президентов. 5 мая предполагаются двусторонние и многосторонние встречи президентов, а также культурная программа.

Официальные представители России не принимают участие в Вильнюсской конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail