Монетизация льгот очень сильно ударила по старикам: совет ветеранов Вологды

Вологда, 4 Мая 2006, 12:18 — REGNUM  В преддверии Дня Победы корреспондент ИА REGNUM побеседовал с заместителем председателя Вологодского городского совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил Галиной Ведениной.

ИА REGNUM: Расскажите о своей организации, когда была создана, сколько насчитывается человек, какими проблемами занимаетесь?

Вологодский городской совет ветеранов войны и труда был создан в 1987 году из двух районных - Октябрьского и Советского. На сегодняшний день в городе Вологда проживает 39 тысяч ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны (ВОВ). Основные направления работы - это социальная защита прав и интересов ветеранов, социально-бытовые и жилищные вопросы, медицинское обеспечение, культурно-массовая работа и патриотическое воспитание молодого поколения.

ИА REGNUM: Как, по-вашему, власти должным образом занимаются проблемами ветеранов войны? Как монетизация льгот сказалась на ветеранах?

Ничего плохого сказать не могу. Городские и областные власти проявляются о нас заботу. Ежемесячно происходят встречи с главой города Алексеем Якуничевым с председателем жилищно-коммунального хозяйства города Валентином Горобцовым, где наши проблемы выслушиваются и принимаются меры. "Монетизация льгот" очень сильно ударила по старикам, в частности, был отменён бесплатный проезд. На покупку проездного было выделено лишь 200 рублей, на эти деньги можно было приобрести проездной только на один вид транспорта или на автобус, или на троллейбус, что вызывало неудобства. Глава города Алексей Якуничев пошёл нам на уступки, и мы добились единого проездного билета. Изначально мы, конечно, были против данного закона. У нас был бесплатный проезд, могли бесплатно ездить в санатории, и оплата за жильё была другой - намного меньше, чем сейчас. Но пришлось привыкать, хорошо, что наши власти пошли нам на встречу.

ИА REGNUM: Какова ситуация с обеспечением лекарствами, путёвками?

Опять же после "монетизации" льгот с лекарствами получилась неразбериха, не все вологодские ветераны были согласны с тем федеральным списком медикаментов, который был положен по закону. Поскольку многими лекарствами из предложенного списка пенсионеры не пользовались. Льготный список медикаментов на местном уровне был изменён в зависимости от запросов вологодских стариков. Что же касается обеспечения путёвками на санаторно-курортное лечение, то следует сказать, что участники войны обеспечиваются все, а труженики тыла стоят в очередях.

ИА REGNUM: Размер пенсии вас устраивает?

Лично меня нет, поскольку я не участник войны, а дитя-войны, труженик. На сегодняшний день размер пенсии от положенного заработанного мной трудового стажа составляет лишь 7%. Я получаю чуть более 3 тысяч рублей, часть денег отдаю за коммунальные нужды, а ведь ещё и жить надо. Я согласна, регулярно происходит индексация пенсий, но прибавка очень мала. Инвалиды и участники войны получают солидные пенсии, но ведь мы, ветераны, труженики тыла и дети-войны тоже приложили много усилий для наступления Победы. В настоящее время вопрос о повышении зарплат труженикам тыла решается на местном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид