Анализ уровня и изменения розничных цен на основные продовольственные товары, составляющие потребительскую корзину по г. Димитровграду, по состоянию на 10 марта 2001 года провел отдел контроля экономических показателей и ценообразования мэрии. В ходе исследования цен изучалась динамика как по сравнению с началом года, так и с аналогичным периодом 2000 г.

По сравнению с началом текущего года снизились среднегородские цены на колбасу вареную (с 68,21 до 65,96 руб.), т.к. в продаже появились новые сорта колбасы местного АО "Диком", в которых присутствуют заменители мяса, а также на другие продукты: масло сливочное (с 62,37 до 58,37 руб.), маргарин (с 5,66 до 5,50), окорочка (37,12 до 36,2 руб.), гречку (с 11,70 до 11,10), рис (с 11,06 до 10,50 руб.), макароны (с 12,35 до 11,95 руб.), чай (с 14,33 до 13,70 руб.), жир говяжий (с 23,95 до 18,80 руб.). По сравнению с тем же периодом прошлого года снизились цены на маргарин (с 6,42 до 5,50 руб.), гречку (с 17,67 до 11,10 руб.), рис (с 14,14 до 10,50 руб.), жир свиной (с 28,30 до 25,6 руб.).

Наибольший рост цен по сравнению с началом текущего года произошел со следующими продуктами питания: сыр колбасный (19,3%), творог (18,4%), картофель (24,5%), лук (38,6%). Наибольший рост цен по сравнению с тем же периодом прошлого года отмечен по хлебу ржаному (176,6%), свинине (49,3%), говядине (52,4%), творогу (86,8%), картофелю (52,4%), капусте (148,8%), колбасе вареной (38,7%), колбасе полукопченой (63,9%).

На рынках города цены, как правило, на 5-10% ниже, чем в магазинах. В прошедшие выходные дни 10-11 марта цены на основные продовольственные товары здесь были следующими (руб. за кг): говядина - 50-70, свинина - 50-65, окорочка - 33-34, яйцо - 15-20, молоко - 7,3-8,3 руб. за литр, творог - 22-25, сметана - 40-45, яблоки - 15-20, картофель - 40-45 руб. за ведро, капуста - 10, лук - 6-8, морковь - 6-7, масло растительное - 14 рублей.