Аналитик: Ереван и Степанакерт продемонстрировали, что не намерены поддаваться угрозам Баку

Баку, 4 мая 2006, 11:25 — REGNUM  "Сопоставление недавних высказываний в Степанакерте министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна о позиции Еревана по вопросам урегулирования карабахского конфликта с азербайджанскими комментариями визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в США показывает, что стороны конфликта довольно далеки от соглашения по урегулированию. Общий же контекст событий вокруг нагорно-карабахского урегулирования показывает, какого развития ситуации в зоне конфликта не желают влиятельные государства Запада, а также в каком направлении активности они ждут от государств региона". Об этом заявил ИА REGNUM независимый карабахский аналитик Давид Карабекян. По его словам, Запад по-прежнему не желает такой активности, которая бы привела к напряжению и непредсказуемому развитию событий в зоне конфликта, но не собирается форсировать мирный процесс.

"Запад показал, что от Армении, как и, впрочем, от Азербайджана, он ждет проведения более независимой от России политики, в том числе и в вопросе карабахского урегулирования, а также роста активности в создании более стабильной и контролируемой обстановки в регионе конфликта. Четко указав на то, что от Баку желают лояльности в вопросе возможной кампании против Ирана и планов относительно Закавказья, американцы дали понять, что не намерены превращать перспективы американо-азербайджанского сотрудничества в разменную монету в нагорно-карабахском урегулировании и тем более потворствовать чьим бы то ни было агрессивным выступлениям", - сказал Давид Карабекян. По мнению аналитика, мир по-прежнему желает вести диалог по урегулированию конфликта, главным образом, с Арменией, которая, однако, "не согласится на какие-либо уступки в жизненно важных для Нагорного Карабаха вопросах, будет участвовать в форумах, на которых последний не представлен, и выступать именно с позиций НК, а при определении статуса НК будет отстаивать право карабахского народа на самоопределение".

"Красная черта, по образному выражению Вардана Осканяна, "допустимый каждой стороной конфликта предел уступок в вопросах урегулирования конфликта", обозначенная и Баку, и Ереваном, и Степанакертом, показывает, что по базовому вопросу урегулирования - проблемы статуса НК - позиции сторон продолжают оставаться диаметрально противоположными", - сказал Давид Карабекян. Комментируя значение прошедших во второй половине апреля в Нагорном Карабахе общеармейских учений, парламентских слушаний, заседания межпарламентской комисии и визита главы МИД Армении, аналитик отметил: "Тем самым, военно-политические руководства Армении и Нагорного Карабаха прямо или косвенно продемонстрировали, что не намерены поддаваться шантажу и угрозам Азербайджана и готовы совместными усилиями дать отпор его милитаристским поползновениям. Визит парламентариев Армении и главы внешнеполитического ведомства Вардана Осканяна показал, что Армения не приемлет каких бы то ни было условий примирения, при котором безопасность НК ставится под угрозу. Иными словами, Армения не берет на себя права соглашаться на те или иные условия вместо Нагорного Карабаха, и считает, что НК сам должен участвовать в переговорах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail