В Хабаровском крае к ответственности привлечен арендатор теплохода, загрязнившего Амур

Хабаровск, 4 мая 2006, 11:20 — REGNUM  Суд Николаевска-на-Амуре удовлетворил два иска транспортной прокуратуры к предпринимателю, арендовавшему буксирующее судно, допустившему разлив отходов топлива в воды Амура. Об этом 4 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель транспортного прокурора Николаевска-на-Амуре Олег Лобачев.

В конце ноября 2005 года в ходе плановой проверки государственный инспектор Хабаровской специализированной морской инспекции установил, что на береговой полосе акватории военной части, расположенной в морском торговом порту Николаевска-на-Амуре, в полузатопленном состоянии находится речной буксир "Зарайск". Носовая часть судна находилась на береговой полосе, машинное отделение было затоплено нефтесодержащими водами. На ледовой поверхности в районе теплохода были обнаружены свежие следы разлива нефтесодержащих вод.

Вскоре было установлено, что судно на 1 месяц (с 18 августа по 18 сентября 2005 года) арендовал у рыболовецкого колхоза "Память Куйбышева" частный предприниматель Игорь Шершиков. Однако в установленный срок теплоход хозяевам возвращен не был и 6 ноября 2005 года при выполнении коммерческого рейса из-за резкого спада воды судно встало на мель, получило пробоину и было затоплено. Пока предприниматель решал, что делать с буксиром, ударили морозы, и "Зарайск" вмерз в лед. В таком состоянии он и был обнаружен сотрудником морской инспекции.

За допущенное нарушение Игорь Шершиков был привлечен по возбужденному транспортной прокуратурой делу к административной ответственности в виде 1 тыс. рублей штрафа.

Для ликвидации затопления судна производилась откачка нефтесодержащих вод из машинного отделения теплохода на ледовую поверхность акватории реки Амур в количестве 4 кубических метров. С целью возмещения экологического ущерба, причиненного загрязнением ледовой поверхности реки при откачке, прокуратура также предъявила иск предпринимателю на сумму 1 983 рубля.

Кроме того, транспортная прокуратура обратилась в суд с иском о возложении на Игоря Шершикова обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей природной среды, а именно - подъема теплохода "Зарайск" на береговую полосу до начала ледохода на Амуре с целью предотвратить попадание замороженных нефтесодержащих вод из трюма теплохода в речную воду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail