В нескольких селах Хабаровского края возможны наводнения

Хабаровск, 4 мая 2006, 11:15 — REGNUM  Из-за обильных осадков, выпавших прошедшей зимой на территории Хабаровского края, в его северных районах в ближайшее время возможны наводнения. Об этом 4 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник отдела гидропрогнозов хабаровского Гидрометцентра Наталья Ефремова.

Прошедшей зимой на территории края осадков выпало в 2-3 раза больше обычного. Обильные снегопады при довольно низких температурах были также в марте-апреле (2-4 нормы), что увеличило снегозапасы в северных и восточных районах края. В то же время из-за довольно холодной весны талый сток снега был очень слабым.

В результате на сегодняшний день еще сохранился снежный покров в верховьях левобережных притоков Амура (реки Селемджа, Бурея, Амгунь), на Нижнем Амуре (Комсомольский, Ульчский, Николаевский район), на севере Хабаровского края и в верховьях реки Тумнин.

Сформировавшиеся в верховьях рек паводки при смещении могут вызвать подтопление поймы Амура. Однако самые сильные подтопления ожидаются на реках Амгунь и Тумнин - на глубину 2-3 метра. При этом могут пострадать поселок имени Полины Осипенко, села Оглонги, Князево, станция Тумнин и другие.

"В прошлом году впервые за 10 лет эти села были затоплены довольно сильно, в воде стояли даже жилые дома, - пояснила Наталья Ефремова. - А поскольку в этом году снега было еще больше, можно спрогнозировать, что в 70-85 процентах наводнение повторится. Мы решили заранее предупредить власти населенных пунктов, которые могут пострадать, чтобы они приняли какие-то меры: возможно, укрепили бы дамбы, или подготовили нужную технику".

По прогнозам Гидрометцентра наводнения в северных районах края ожидаются примерно во второй половине мая - начале июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.