364,4 млн рублей выделено на поддержку рыболовства на Ямале

Салехард, 4 мая 2006, 10:47 — REGNUM  Из бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа в рамках национального проекта "Развитие АПК" на поддержку рыболовства за 2006-2010 годы будет направлено 364,4 млн. рублей. Больше всего средств на эти цели предполагается направить в 2007 году - 125 млн. рублей. Основными мероприятиями в этой отрасли в ближайшие годы станут развитие рыбодобывающей базы, техническое перевооружение рыбопромыслового флота, охрана рыбных запасов, кадровое и научно-техническое обеспечение.

В водоемах округа обитает 33 вида рыб, из которых 25 являются промысловыми. Рыболовство - одна из основных отраслей жизнедеятельности представителей коренных малочисленных народов Севера Ямала. Однако численность работающих в отрасли сократилась в последние годы с 2,6 тыс. человек до 1,4 тыс. человек.

Между тем, за последние 10 лет вылов рыбы в автономии резко сократился и составляет 5-6 тыс. тонн в год. В денежном выражении доход от рыбодобычи сократился со 153 млн. рублей до 124,5 млн. рублей. Снижение вылова объявляется как антропогенным влиянием, так и экономическими причинами. Так, прежде добытая рыба в основном вывозилась с мест промысла авиацией и по воде. Но резкий скачек цен на транспортные услуги и топливо в настоящее время затрудняют вывоз добытой продукции.

Основными причинами сложившегося кризисного состояния рыбодобывающей отрасли Ямала являются процессы реорганизации и акционирования предприятий, распад производственно-экономических связей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail