Международная экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" совершила открытие в глубинах Чёрного моря

Киев, 4 мая 2006, 10:24 — REGNUM  Карта экспедиции Поклон кораблям Великой Победы - Щ-212Подводная экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" совершила первое открытие в глубинах Чёрного моря. Как сообщили ИА REGNUM в компании "Рамблер", участники международной команды "Поклон кораблям Великой Победы" начали нынешний проект с погружений в районе острова Змеиный вблизи устья Дуная. Именно здесь в ходе работ прошлых лет была обнаружена лежащая на дне советская подводная лодка типа "Щ" ("Щука"), которая до сих пор не была идентифицирована.

В ходе работ 3 мая дайверам удалось подобраться к сильно заглублённой в грунте носовой части подводной лодки и обнаружить там технические узлы, которые с полной достоверностью позволили установить, что данная лодка имеет тактический номер Щ-212. Как сообщил своему московскому штабу сопровождения руководитель проекта дайвер Константин Богданов, "невозможно выразить нашу радость по поводу сделанного открытия: нам удалось закрыть ещё одно "белое пятно" в истории Великой Отечественной войны, в истории советского подводного флота - установленный номер лодки позволяет теперь планомерно начать работать в архивах, чтобы восстановить имена членов экипажа, воевавших на этой подводной лодке и отдавших жизни за нашу Родину. Это главная цель работы нашей экспедиции. Сегодня на этой подлодке, мы в дань памяти погибших установили под водой памятный венок и табличку с добрыми словами благодарности нашим дедам, воевавшим в той страшной войне. Это также непростая техническая задача, и мы рады, что и с ней справились".

О подробностях идентификации тактического номера подводной лодки рассказал руководитель одесского дайв-клуба "Наварекс" Алексей Ивлев, который со своей командой ныряльщиков с 2002 года ведёт в районе острова Змеиный подводные поиски и пытался установить номер судна. Он сказал, что "были два мнения, это могла быть лодка Щ-208 или Щ-212. Они очень похожи друг на друга, тем более пролежавшие столько лет под водой, углублённые в грунт, находящиеся в разных положениях на дне моря. И есть одно существенное конструктивное отличие, которое и позволяет их отличить друг от друга - это форштевень, носовая часть лодки: только на Щ-212 здесь устанавливался сетеразрезатель, мощное специальное устройство. Такое на Щ-208 не устанавливалось. Так вот, нам несказанно повезло сейчас, в рамках этой юбилейной экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы", что удалось подобраться к углублённому в грунте форштевню и чётко установить наличие сетеразрезателя. Это и есть "Щука-212"! Закономерный итог получила работа трёх подводных клубов, которые все эти годы пытались поставить точки над "и" в отношении этой подводной лодки. Мы с удовольствием сейчас говорим - "Нам это удалось!".

Условия нынешних погружений на Змеином были крайне суровыми, неблагоприятными: порывы ветра достигали 15-20 метров в секунду, волнение моря 3-4 балла, видимость на поверхности отсутствовала полностью, так как в этом районе в Черное море впадает Дунай. Техническое руководство взял на себя опытный подводник, подполковник российского Черноморского флота, командир разведывательно-водолазной команды города Севастополя Игорь Егменов. Весь ход погружений был организован при строжайшем соблюдении всех требований и методик, принятых в российском подводном флоте: работа велась двумя группа, при этом самые опытные ныряльщики выполняли роль страхующих и обеспечивающих. В итоге, всё прошло без сучка, без задоринки, а в качестве вознаграждения всем ныряльщикам стало сделанное на глубине открытие.

В настоящий момент экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" завершила подводные работы в районе острова Змеиный и на своём корабле "Касатка" возвращается в порт Вилково. Отсюда участники перебираются в Одессу. Там они проведут памятный митинг и встречу с ветеранами-подводниками на Мемориале 411-й батареи, где установлен знаменитый памятник погибшим подводникам. А после этого состав экспедиции переезжает в Севастополь, где приступает к погружениям на акваториях этого города-героя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку