Международная экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" совершила открытие в глубинах Чёрного моря

Киев, 4 мая 2006, 10:24 — REGNUM  Карта экспедиции Поклон кораблям Великой Победы - Щ-212Подводная экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" совершила первое открытие в глубинах Чёрного моря. Как сообщили ИА REGNUM в компании "Рамблер", участники международной команды "Поклон кораблям Великой Победы" начали нынешний проект с погружений в районе острова Змеиный вблизи устья Дуная. Именно здесь в ходе работ прошлых лет была обнаружена лежащая на дне советская подводная лодка типа "Щ" ("Щука"), которая до сих пор не была идентифицирована.

В ходе работ 3 мая дайверам удалось подобраться к сильно заглублённой в грунте носовой части подводной лодки и обнаружить там технические узлы, которые с полной достоверностью позволили установить, что данная лодка имеет тактический номер Щ-212. Как сообщил своему московскому штабу сопровождения руководитель проекта дайвер Константин Богданов, "невозможно выразить нашу радость по поводу сделанного открытия: нам удалось закрыть ещё одно "белое пятно" в истории Великой Отечественной войны, в истории советского подводного флота - установленный номер лодки позволяет теперь планомерно начать работать в архивах, чтобы восстановить имена членов экипажа, воевавших на этой подводной лодке и отдавших жизни за нашу Родину. Это главная цель работы нашей экспедиции. Сегодня на этой подлодке, мы в дань памяти погибших установили под водой памятный венок и табличку с добрыми словами благодарности нашим дедам, воевавшим в той страшной войне. Это также непростая техническая задача, и мы рады, что и с ней справились".

О подробностях идентификации тактического номера подводной лодки рассказал руководитель одесского дайв-клуба "Наварекс" Алексей Ивлев, который со своей командой ныряльщиков с 2002 года ведёт в районе острова Змеиный подводные поиски и пытался установить номер судна. Он сказал, что "были два мнения, это могла быть лодка Щ-208 или Щ-212. Они очень похожи друг на друга, тем более пролежавшие столько лет под водой, углублённые в грунт, находящиеся в разных положениях на дне моря. И есть одно существенное конструктивное отличие, которое и позволяет их отличить друг от друга - это форштевень, носовая часть лодки: только на Щ-212 здесь устанавливался сетеразрезатель, мощное специальное устройство. Такое на Щ-208 не устанавливалось. Так вот, нам несказанно повезло сейчас, в рамках этой юбилейной экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы", что удалось подобраться к углублённому в грунте форштевню и чётко установить наличие сетеразрезателя. Это и есть "Щука-212"! Закономерный итог получила работа трёх подводных клубов, которые все эти годы пытались поставить точки над "и" в отношении этой подводной лодки. Мы с удовольствием сейчас говорим - "Нам это удалось!".

Условия нынешних погружений на Змеином были крайне суровыми, неблагоприятными: порывы ветра достигали 15-20 метров в секунду, волнение моря 3-4 балла, видимость на поверхности отсутствовала полностью, так как в этом районе в Черное море впадает Дунай. Техническое руководство взял на себя опытный подводник, подполковник российского Черноморского флота, командир разведывательно-водолазной команды города Севастополя Игорь Егменов. Весь ход погружений был организован при строжайшем соблюдении всех требований и методик, принятых в российском подводном флоте: работа велась двумя группа, при этом самые опытные ныряльщики выполняли роль страхующих и обеспечивающих. В итоге, всё прошло без сучка, без задоринки, а в качестве вознаграждения всем ныряльщикам стало сделанное на глубине открытие.

В настоящий момент экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" завершила подводные работы в районе острова Змеиный и на своём корабле "Касатка" возвращается в порт Вилково. Отсюда участники перебираются в Одессу. Там они проведут памятный митинг и встречу с ветеранами-подводниками на Мемориале 411-й батареи, где установлен знаменитый памятник погибшим подводникам. А после этого состав экспедиции переезжает в Севастополь, где приступает к погружениям на акваториях этого города-героя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.