Новая система сбора долгов за ЖКУ - Нижний Новгород 4 мая

Нижний Новгород, 4 мая 2006, 10:25 — REGNUM  

"Известия" пишут, в Дзержинске (Нижегородская область) осваивают новую программу по работе с долгами за услуги ЖКХ.

На сегодня город является одним из центров российского химпрома, однако в последние годы большинство предприятий не работает. В результате у жителей накопилось более 320 млн рублей долгов перед энерго- и газоснабжающими организациями.

Новый Жилищный кодекс не помогает - по предварительным подсчетам, за год город может подать 15 тыс. исков о взыскании долгов. Из этого числа служба судебных приставов может исполнить лишь 500-600 решений. В результате сумма взысканной задолженности не превышает размера госпошлины, которая платится при подаче исков.

В основу новой системы работы с должниками положили известную предвыборную технологию "От двери к двери". В конце апреля в городе набрали штат из 80 добровольных помощников, которые за небольшую плату они должны ходить по квартирам, беседовать с неплательщиками и предлагать людям договор о рассрочке платежей сроком до 1 года, а в сложных случаях - до 2 лет.

В мэрии Дзержинска отмечают, что уже первые дни работы помощников дали хорошие результаты - увеличились текущие коммунальные платежи. Каждый день добровольцы заключают договоров на общую сумму 1 млн. рублей.

Работа общественных помощников начинается в 5 часов вечера и продолжается иногда до позднего вечера.

Встречают их по-разному, в некоторые квартиры помощники заходят только с охранником. Такие квартиры в их реестре от руки помечены скромными буквами "б/а" (бомжи/алкоголики), но при журналистах обитателей таких квартир политкорректно называют "асоциальными элементами".

По словам добровольцев, некоторые жители таких квартир подписывают договор о рассрочке, но выполнять его вряд ли будут. Есть и такие, кто сразу говорит: выселяйте нас, мы только этого и ждем.

Однако чаще всего помощники встречаются с тем, что жители практически сразу соглашаются с предлагаемой рассрочкой, отмечает издание. Есть даже случаи, когда в беседе с добровольцами люди, соглашаясь на рассрочку, заявляли, что "есть-пить не будут, но теперь обязательно с долгами рассчитаются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.