В Норильске ликвидирован крупный наркоканал (Красноярский край)

Красноярск, 4 мая 2006, 09:57 — REGNUM  В Норильске ликвидирован мощнейший наркоканал. К уголовной ответственности привлечены восемь человек, троим участникам преступной группировки суд уже вынес приговор. В общей сложности они получили 30 лет тюрьмы. Еще пятеро наркодилеров ждут окончания следствия. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщила сотрудник группы информации и общественных связей регионального управления наркоконтроля по Красноярскому краю Татьяна Белова.

Установлено, что преступники занимались распространением героина в северном регионе на протяжении нескольких лет. Во главе преступного бизнеса стояли уроженцы Азербайджана. В 2004 году сотрудникам норильского отдела наркоконтроля поступила информация, что группа лиц азербайджанской национальности поставляет в Норильский промышленный район крупные партии наркотиков. Оперативные сотрудники вычислили организаторов преступной группы. Ими оказались Вагиф Керимов и Джавид Ордуханов. Они приехали в Норильск из Азербайджана, чтобы развернуть в этом городе сеть по торговле наркотиками, и нашли пособников, которым отвели роли розничных сбытчиков. Керимов и Ордуханов доставали оптовые партии героина и продавали их своим "младшим" товарищам. Вес передаваемого исполнителям наркотика колебался от 10 до 50 граммов. Один из посредников Максим Гулин - коренной норильчанин, при этом он единственный в группировке употреблял наркотики.

Чтобы не попасться на крючок наркополицейским, преступники использовали различные способы конспирации. Наркотик редко передавали из рук в руки. Чаще использовали для этого различные тайники: мусорные баки, подъездные лестницы, почтовые ящики. Чтобы преступников не могли вычислить по телефону, они зарегистрировали свои сим-карты на третьих лиц. В один из вечеров Керимов и Ордуханов выехали на сбыт особо крупной партии наркотика. Накануне они закупили полтора килограмма героина. Встречу назначили с женой своего посредника Гулина. Женщина пришла в назначенное место в полночь. Сразу же подъехали и оптовые сбытчики. Ордуханов продал Гулиной 30 граммов белого порошка за 24 тысячи рублей. Уже в первом часу ночи Керимов подвез товарища к дому. В подъезде Ордуханова задержали сотрудники наркоконтроля. В кармане его куртки нашли пакет с 50 граммами героина и 12 тысяч рублей, только что вырученных от продажи героина.

В это же время был остановлен автомобиль Керимова. Он успел доехать лишь до соседней улицы. В салоне автомобиля наркополицейские нашли оставшийся героин общим весом 1300 граммов. Керимов и Ордуханов отказались давать показания. На суде они заявили, что никогда не торговали наркотиками. К найденному в автомобиле героину отношения не имеют, да и к самой машине тоже. Задержание стало для них полной неожиданностью. За все время следствия они не могли встретиться и договориться о единой версии. Пытаясь выгородить себя, преступники рассказывали противоположные версии об одном событии.

На судебном заседании были заслушаны 44 свидетеля обвинения, защита не смогла предоставить ни одного. Адвокаты подсудимых пытались всячески продлить следствие, а затем суд, и тем самым выиграть время. Это продолжалось более полутора лет. Однако в конечном итоге суд вынес участникам преступления обвинительные приговоры.

Организаторы группы получили по 14 и 11 лет лишения свободы. Один из исполнителей - Гулин, полностью признал свою вину, раскаялся, своими показаниями помогал в расследовании преступления. Учитывая это, суд назначил ему наказание в виде 5 лет тюремного заключения. У оперативных сотрудников была информация, что часть группы остается на свободе и продолжает распространять героин среди жителей Норильска, Талнаха, Кайеркана. В наркоконтроле планировали операцию по задержанию остальных участников преступного бизнеса с поличным.

Когда дело по первым трем участникам уже было передано в суд, сотрудники наркоконтроля задержали еще одну крупную партию героина. Более двух килограммов пытались переправить наркодилеры из Красноярска в Норильский промышленный район. По подозрению в совершении преступления арестовали несколько человек. Во главе преступной группы стоял родной брат ныне осужденного Вагифа Керимова. С этими арестами резко сократилось количество поступаемого в северный регион героина. А "героиновый голод" в Норильске говорит о том, что ликвидирован действительно один из основных наркоканалов, считают сотрудники наркоконтроля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail