400 самарских учителей претендует на премию Президента РФ

Самара, 4 мая 2006, 09:52 — REGNUM  3 мая на заседании правительства Самарской области, прошедшего под председательством губернатора Самарской области Константина Титова, были вынесены 16 вопросов, один из которых - "Об образовании Самарского областного совета по делам инвалидов при Правительстве Самарской области" - снят. Остальные вопросы были одобрены и в ближайшее время будут направлены в Самарскую Губернскую Думу, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

На заседании Правительства была заслушана информация о ходе реализации приоритетного национального проекта "Образование" на территории Самарской области. Министр образования и науки Самарской области Валерий Путько рассказал о том, как проходят мероприятия первого этапа реализации национального проекта. Так, с февраля текущего года без задержек осуществляются выплаты учителям (1000 рублей) за классное руководство. По итогам 1-го квартала текущего года на эти цели из федерального бюджета было перечислено более 46 млн. рублей.

В конце апреля был сформирован рейтинг 60-ти образовательных учреждений, набравших по данным экспертной оценки наибольшее количество баллов, которые смогут получить по 1 млн. рублей дополнительного финансирования из федерального бюджета. Планируется, что эти средства поступят в образовательные учреждения в конце мая - начале июня 2006 года.

В активную стадию вступил конкурс на поощрение лучших учителей Премией Президента РФ: сейчас проходят муниципальный и окружной этапы отбора. На сегодняшний день Региональному оператору - СИПКРО (Самарский институт повышения квалификации работников образования) - поступило около 400 заявок от претендентов. В соответствии с установленной квотой федерального центра 199 самарских педагогов ко Дню учителя смогут получить по 100 тыс. рублей.

Кроме того, в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование" на территории Самарской области с 1 сентября 2006 года благодаря переходу на новую отраслевую систему оплаты труда планируется поднять зарплату педагогам, которая составит 8-10 тыс. рублей в месяц. Как отметил Валерий Путько, с апреля в 9 образовательных учреждениях области начался эксперимент по введению новой отраслевой системы оплаты труда педагогов. Одним из промежуточных результатов этого нововведения стало 60% повышение заработанной платы у учителей начальных классов этих школ.

"Я считаю, что повышение заработанной платы преподавателям - это основа качественных изменений в системе. И если уже сегодня, без учёта повышения зарплаты с 1 мая на 37,5%, средняя заработанная плата выросла до 5 тыс. рублей - это хорошее начало. Но нельзя останавливаться и необходимо проводить мониторинг, не только по одной категории педагогов, а по всем участникам образовательного процесса", - заявил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail