Ученых не удовлетворяют действующие в России спутники дистанционного зондировании Земли

Москва, 4 мая 2006, 09:51 — REGNUM  Главам регионов Сибири и Урала рекомендовано рассмотреть возможность использования аэростатов для решения задач экологического контроля, связи, доставки крупногабаритных грузов в труднодоступные территории. На территории Байкальского региона для исключения негативного воздействия на природную среду предложено использовать средства дистанционного зондирования при проектировании нефте-газопроводов и других крупных промышленных объектов. Как сообщили 4 мая ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора Иркутской области, такое решение принято на заседании координационного Совета Межрегиональных ассоциаций "Сибирское соглашение" и "Большой Урал" по космическому мониторингу Сибири и Урала в Ханты-Мансийске.

В ходе совещания начальник департамента по охране окружающей среды администрации губернатора Иркутской области, член Совета МАСС Анатолий Малевский выступил с докладом "Использование средств дистанционного зондирования для мониторинга состояния окружающей среды Иркутской области". Председатель Совета, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Югры Александр Филиппенко отметил возрастающий интерес к развитию методов космического мониторинга на территории Югры, поскольку это может существенно помочь ведению более эффективного недропользования, решению экологических, экономических и хозяйственных вопросов региона.

Председатель исполнительного комитета ассоциации "Большой Урал" Сергей Воздвиженский отметил ряд стратегических вопросов, стоящих перед учеными. Один из них - сохранение экологии и жизни всей территории Обско-Иртышского водного бассейна. Эту идею активно продвигает руководство автономного округа уже около пяти лет. Откуда и каким образом восполнять водные ресурсы двух рек - это вопросы, от решения которых, по мнению Сергея Воздвиженского, во многом зависит полноценная жизнедеятельность гигантской территории России, ее важнейшей экономической и энергетической базы. Кроме того, ученым предстоит решать задачи, связанные с загрязнением главных водных ресурсов округа, в том числе и радиологическими веществами.

Собравшиеся на Координационном Совете ведущие специалисты России в области космических исследований отметили, что в 2005 году космическая информация активно использовалась заинтересованными учреждениями и организациями Сибири и Урала при решении задач охраны окружающей среды, рационального природопользования, обнаружения и прогноза чрезвычайных ситуаций, в научных исследованиях Земли. Увеличивается число решаемых задач космического мониторинга, в которых необходимо определять не только качественные, но и количественные характеристики объектов и процессов природного и техногенного происхождения, динамику их изменения. Таким образом, возрастает потребность в оперативном бесперебойном получении стратегических данных из центра дистанционного зондировании Земли (ДЗЗ) различного пространственного разрешения. При этом они отмечают, что действующая российская группировка спутников ДЗЗ не удовлетворяет требованиям быстро развивающихся систем мониторинга, которые вынуждены ориентироваться, в основном, на зарубежные программы дистанционного зондирования.

Подводя итоги, ученые решили обратиться с рекомендациями в Роскосмос. "При формировании технических требований к запланированным комплексам ДЗЗ проводить их обсуждение с пользователями Сибири и Урала при содействии Координационного совета. Считать необходимым подготовить и рассмотреть на следующем заседании координационного совета вопросы, связанные с совершенствованием нормативно-правовой базы использования систем ДЗЗ в России", - говорится в протоколе заседания.

В Югорском НИИ информационных технологий Координационный Совет прошел в третий раз. По словам Анатолия Малевского, это неслучайно. В этом институте создан и успешно работает центр дистанционного зондирования Земли, решающий задачи экологического мониторинга месторождений нефти и газа, паводковой обстановки, пожаров, сельскохозяйственной, рыбной, лесной отраслей. В центре ведется оценка уровня загрязнения окружающей среды, осуществляется контроль состояния месторождений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail