"Гражданская позиция" намерена предъявить жесткие требования мэру Якутска

Якутск, 4 мая 2006, 09:05 — REGNUM  Депутаты Окружного совета города Якутска, входящие в группу "Гражданская позиция", не удовлетворены тем, как выполняются требования, выдвинутые ими более месяца назад. Они намерены предъявлять мэру города Якутска Илье Михальчуку свои требования в более жесткой форме. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили депутаты Петр Гоголев и Петр Афанасьев.

От имени группы "Гражданская позиция" депутаты заявили, что из семи пунктов требований, выдвинутых 21 марта, большая часть не выполняется. Исполнены только два требования - администрация Якутска прекратила "информационные войны" с руководством республики и признала долги, возникшие до 2003 года в части выделения квартир горожанам по судебным решениям.

Петр Гоголев и Петр Афанасьев напомнили, что более месяца назад Илья Михальчук признал справедливость большинства требований "Гражданской позиции". Срок истек, причем срок был вполне достаточный. За это время стало ясно, что Окружной совет, со своей стороны, делает все зависящее от депутатов для решения спорных вопросов, но встречного движения со стороны администрации Якутска нет. "Слов много, а дел мало", - так оценил позицию мэра Афанасьев.

Гоголев прокомментировал буквально каждый пункт требований. По-прежнему, постоянные разъезды мешают мэру сосредоточиться на решении проблем городского хозяйства. Назначения на ключевые посты в администрации производятся без конкурса, как того требует закон, и без согласования с Окружным советом, как предполагалось "джентльменским соглашением" между депутатами и мэром. Три месяца назад прошло 8 проверок Контрольно-счетной палаты, которые выявили нецелевое использование 16 миллионов рублей. Депутаты требовали привлечь виновных к жесткой ответственности. Однако на последней сессии Михальчук заявил, что еще не ознакомился с документами проверок. На той же сессии стало ясно, что вопреки требованиям "Гражданской позиции" администрация намерена продолжать практику банкротства отягощенных долгами предприятий и создания на их месте новых структур с теми же функциями. В частности, сегодня мэрия намерена оставить обросший долгами Департамент ЖКХ и создать новую структуру - Окружной комитет обустройства.

Депутаты заявили, что теперь намерены предъявлять требования "в более жесткой форме". Депутаты надеются оказать влияние на текущую деятельность администрации Якутска, не исключается возможность отзыва Ильи Михальчука с занимаемой должности. Как сказал Гоголев, этот вопрос с повестки не снимается. На сессии 6 июня будет повторно рассматриваться отчет администрации Якутска об исполнении бюджета 2005 года. Если он будет отклонен, вопрос об отзыве главы станет неизбежным - в соответствии с Бюджетным кодексом РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.