Здание бывшей Военной коллегии Верховного суда СССР спасено от сноса (Москвы)

Москва, 4 мая 2006, 09:44 — REGNUM  Решением Экспертной комиссии по недвижимым объектам наследия и их территориям при Комитете по культурному наследию города Москвы, принятым по итогам заседания, состоявшегося 26 апреля, строения 1, 2 дома № 23 по Никольской улице отнесены к числу выявленных объектов культурного наследия. Об этом говорится в письме за подписью первого заместителя председателя Комитета по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие) Владислава Лукьяненко, которое 3 мая поступило в Международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество "Мемориал". Напомним, что в 1930-х гг. в здании по Никольской, 23 располагалась Военная коллегия Верховного суда СССР - судебное учреждение, вынесшее в период массовых политических репрессий десятки тысяч смертных приговоров и ставшее одним из символов государственного террора.

Решением Экспертной комиссии исторические здания рассматриваются в качестве ансамбля - "Здания Московсой Ремесленной Управы XVIII, XIX, XX вв., архитекторы Шейасов, В.Е.Сретенский". Получение данными постройками статуса выявленного памятника означает, что в течение ближайшего года должны быть проведены дополнительные исследования и решен вопрос о постановке их на постоянную охрану. Таким образом, на ближайшее время ликвидирована угроза коренной реконструкции зданий и превращения их в торгово-офисный комплекс, как планировалось ранее.

Рассмотрение вопроса о судьбе зданий по Никольской, 23 на заседании Экспертной комиссии стало обращение общества "Мемориал" на имя мэра Москвы Юрия Лужкова и председателя Комитета по культурному наследию г.Москвы Владимира Соколовского. Историки настаивали на необходимости сохранения исторических построек, присвоении им статуса памятника истории и придания более подобающей функции. "Мы убеждены, что единственно правильное решение - создать в бывшем здании Военной Коллегии (или по крайней мере в части этого здания) музей общероссийского значения, посвященный истории политических репрессий", - говорилось в обращении.

Как сообщил ИА REGNUM руководитель информационных проектов правозащитного общества "Мемориал" Ян Рачинский, в настоящее время "Мемориал" намерен добиваться музеефикации здания, во избежание возможных эксцессов, которые могут привести к его повреждению или уничтожению.

Здание по Никольской, 23 находится в Китай-городе - в районе, где стоимость земли одна из самых высоких в городе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.