МИД Грузии: Стамбульское заявление является неотъемлемой частью адаптированного ДОВСЕ

Тбилиси, 3 мая 2006, 22:56 — REGNUM  Заявление официального представителя МИД России Михаила Камынина о неконструктивной позиции Грузии в вопросе закрытия российской военной базы в Гудаута (Абхазия) "является лишь очередной попыткой ввести в заблуждение мировую общественность". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в соответствующем комментарии департамента прессы и информации МИД Грузии, в котором отмечается, что "совместное Стамбульское заявление Грузии и России от 1999 года является неотъемлемой частью адаптированного Договора по обычным вооруженным силам в Европе и, соответственно, представляет собой не двустороннее, а многостороннее международное обязательство".

"Именно полное выполнение определенных этим заявлением обязательств, в том числе окончательное закрытие военной базы в Гудаута, является для значительной части содружества ОБСЕ одним из главных условий для вхождения в силу адаптированного ДОВСЕ, что неоднократно было зафиксировано в различных международных документах, - подчеркивают в грузинском внешнеполитическом ведомстве. - Что касается прошедшего 15 июня 2002 года визита представителей ОБСЕ на Гудаутскую базу, то необходимо отметить, что целью миссии было не формальное или хотя бы неформальное фиксирование вопроса закрытия базы, а подготовка последующих инспекций, что и отражено в отчете Миссии ОБСЕ в Грузии, распространенном 19 июня 2002 года".

"Не соответствует действительности также и заявление, что грузинская сторона блокирует инициативу Германии о направлении в Гудаута международной миссии, - отмечает МИД Грузии. - В трехстороннем формате (Грузия, Россия, Германия) прошло несколько встреч, которые завершились безрезультатно именно из-за жесткой позиции российской стороны. В то же время выявляются документальные материалы, согласно которым, на базе в Гудаута остались вооружения, склады, военнослужащие и члены их семей, эксплуатируется взлетная полоса и работает военная комендатура, что означает, что база не закрыта и продолжает функционирование".

"Что касается Коллективных миротворческих сил СНГ, которые также находятся на территории Гудаутской базы, необходимо отметить, что для этого не существует никаких легальных оснований, и грузинская сторона неоднократно требовала освободить базу как от представителей Коллективных миротворческих сил СНГ, так и от военнослужащих Вооруженных сил России", - напоминают также в МИД Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.