Прокурор оспорит в арбитраже сделку между Нижегородской ярмаркой и Инкомбанком от 1995 года

Нижний Новгород, 3 мая 2006, 20:18 — REGNUM  Арбитражный суд Нижегородской области 23 мая приступит к рассмотрению иска областного прокурора о признании недействительным кредитного договора между АБ "Инкомбанк" и ВЗАО "Нижегородская ярмарка", который был заключен в 1995 году. Об этом ИА REGNUM сообщили в арбитражном суде.

По мнению прокуратуры, условия по кредитному договору были заведомо неисполнимы Нижегородской ярмаркой. В иске прокурора отмечается, что "кредитный договор между Инкомбанком и Нижегородской ярмаркой прикрывает собой сделку по передаче средств банку "Нижегородец", который не собирался возвращать деньги, а также сделку на приобретение Инкомбанком права собственности здания ФГУП "Нижполиграф".

Как сообщалось, в 1995 году Bank of New York предоставил банку "Нижегородец" (Нижний Новгород) кредит в размере 2 млн. долларов. Через некоторое время американский банк потребовал вернуть средства, однако часть их к тому времени была уже потрачена, а другая - направлена на развитие Ярмарки. Для погашения долга "Нижегородская ярмарка" (основным акционером которого является администрация Нижегородской области) в апреле 1995 года взяла у "Инкомбанка" кредит на 4 года в размере 3,5 млн. долларов под 25% годовых. В случае непогашения кредита процентная ставка по кредиту увеличивалась до 100% годовых. Кредит предоставлен под залог имущества, а залогодателем выступил ФГУП "Нижполиграф". Кредит в установленный срок возвращен не был.

По решению Арбитражного суда Нижегородской области, в 1996 году здание "Нижполиграфа" было передано Инкомбанку. В 1998 году Инкомбанк был признан банкротом. В 2003 году банк потребовал от Ярмарки вернуть долг в размере около 33,6 млн. долларов.

"Нижегородская ярмарка" перечислила Bank of New York из кредитных средств только 1,021 млн. долларов. После того, как АБ "Инкомбанк" был признан банкротом, в 2004 году Fokker development Inc стала правопреемником долга ВЗАО "Нижегородская ярмарка" перед АБ "Инкомбанк" в сумме 41 млн. долларов. В руководстве Ярмарки утверждали, что по результатам коммерческой оценки размер долга составляет 243 тыс. долларов и Ярмарка в пределах этой суммы готова погасить задолженность. Обратившись в суд, Ярмарка добилась снижения суммы требуемой задолженности до 243 тыс долларов.

Представители Fokker development Inc на заседании арбитража 3 мая добивались предоставления возможности предъявить ходатайство об исковой давности. В Fokker development Inc уверены, что за 10 лет, прошедших с момента заключения договора, срок исковой давности истек. Однако суд отклонил ходатайство кипрской компании.

Уставный капитал ВЗАО "Нижегородская ярмарка" составляет 54,515 млн. рублей. Крупнейшие акционеры - правительство Нижегородской области (67,13%), администрация Нижнего Новгорода (7,62%), Сбербанк РФ (4,3%) и ОАО "ГАЗ" (3,32%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.