Затулин: Слова Окруашвили можно было бы воспринимать всерьез, если бы их сказал представитель США

Гагра, 3 мая 2006, 20:15 — REGNUM  Заявление министра обороны Грузии Окруашвили о том, что контроль над Южной Осетией будет восстановлен с помощью США, прокомментировал 3 мая 2006 года корреспонденту ИА REGNUM директор Института стран СНГ, член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин:

"Слова о восстановлении территориальной целостности Грузии с помощью США можно было бы воспринимать всерьез, если бы они были сказаны не министром обороны Грузии Окруашвили, а каким-нибудь официальным представителем самих США. У нас на Кавказе говорят: "То, что не может сказать лошадь - не должно говорить ослу".

То, что Окруашвили в Грузии выступает официальным комментатором Госдепа США - довольно странное зрелище. Я уверен в том, что США, как мировая держава, ответственная за свою внешнюю политику, семь раз отмерят, прежде чем влезть в запутанный кавказский регион и вступить в конфронтацию с Россией и странами, населяющими этот регион. У Соединенных Штатов и так хватает проблем и в Ираке, и в Иране, и в других регионах.

В действительности, на мой взгляд, абсолютно безнадежно кому бы то ни было, даже США, заставлять абхазский и осетинский народы вернуться в лоно единой и неделимой Грузии, которая не демонстрирует ни маломальских успехов в экономике, ни какой-либо трезвости как во внешней, так и во внутренней политике, ни, и это может быть самое главное, толерантности к многочисленным народам, эту Грузию населяющим. Кроме как силком, никто никого в такую Грузию не загонит. А если речь идет о применении силы, то в таком случае всегда надо понимать, что на всякий яд, найдется и противоядие. Поэтому я убежден, что США не захотят раздуть пожар войны между народами Грузии, Абхазии и Южной Осетии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.