Россия оставлена в статусе страны приоритетного надзора в сфере интеллектуальной собственности

Весь мир, 3 мая 2006, 19:25 — REGNUM  Россия оставлена в статусе страны приоритетного надзора в сфере интеллектуальной собственности. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 3 мая, на пресс-конференции руководитель Роспатента Борис Симонов, комментируя результаты заседания российско-американской рабочей группы по защите интеллектуальной собственности. Данный статус Россия сохраняет уже второй год, что позволяет ей, по словам Симонова, пользоваться рядом привилегий в сфере интеллектуальной собственности. При этом глава Роспатента сообщил, что 69% аудиовизуальной продукции на оптических носителях, продаваемых на сегодняшний день в России, является контрафактной.

Начальник департамента экономической безопасности МВД РФ Сергей Мещеряков отметил, что за последние 3 года количество выявленных преступлений, связанных с распространением и производством контрафактной продукции увеличилось в 2 раза. Кроме того, по его словам, в 2005 году было выявлено 6 фактов нелегального производства CD и DVD на площадях, сданных в аренду предприятиями ВПК, в связи с чем 3 руководителя таких предприятий уже отстранены от занимаемых должностей. Помимо этого, в 2005 году было выявлено 100 интернет-сайтов, которые занимались продажей контрафактной продукции.

Между тем, как сообщила 3 мая пресс-служба правительства РФ, 28 апреля был утвержден новый порядок лицензирования деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей. Лицензионными требованиями, в частности, являются: наличие у лицензиата документов, подтверждающих заказ на изготовление определенного тиража аудиовизуальных произведений и фонограмм; наличие у лицензиата прокатных удостоверений на кино- и видеофильмы, которые подлежат регистрации; осуществление лицензиатом в процессе изготовления экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм технологических операций по нанесению наименования лицензиата и номера лицензии на корпус аудио- или видеокассеты, на корпус (защитный кожух) иного магнитного или немагнитного носителя, а также на внутреннее кольцо оптического диска вокруг установочного отверстия со стороны считывания и др. Кроме того, положением предусматривается введение персонифицированной ответственности за осуществление учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail