Губернатор Кузбасса взял под личный контроль дело об избиении верующих на Пасху

Кемерово, 3 мая 2006, 19:04 — REGNUM  Уголовное дело по факту избиения членов пятидесятнической церкви "Примирение" в поселке Спасск Таштагольского района Кемеровской области, произошедшего на Пасху 23 апреля этого года, взято под личный контроль губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, областной прокуратуры и Управления ФСБ по Кемеровской области. Об этом 3 мая сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Славянского правового центра.

23 апреля собралось около 300 верующих из пятидесятнических общин "Примирение", которые располагаются не только в Спасске, но и в Таштаголе, Шерегеше, Ключевом, Кондоме и Шалыме. По словам пастора церкви ХВЕ "Примирение" Андрея Кайдалова, который обратился к адвокатам Славянского правового центра за консультацией, группа молодежи от 18 до 25 лет (все были в нетрезвом виде), узнав, что свое пасхальное богослужение проводит евангельская церковь, заявили, что это "секта", зашли в помещение и стали приставать к девушкам. Часть членов церкви вывела нетрезвых подростков на улицу, после чего и завязалась драка. Попытки пастора успокоить местных подростков успехом не увенчалась. Один из молодых людей привел с собой толпу в 10 человек для того, чтобы "разобраться с сектантами". Кроме того, на машине приехало еще около 6 человек. Всего нападавших, по свидетельству верующих, было 20-25 человек.

Осознав грозящую опасность, члены христианской церкви попытались закрыться в Доме культуры, но толпа пьяных молодых людей выломала дверь и ворвалась в здание. Пастор выбежал, чтобы вызвать милицию, но участкового дома не оказалось (в Спасске нет отделения милиции). Лишь спустя некоторое время участкового удалось найти, и он вызывал наряд милиции из Таштагола. Когда милиционеры приехали, хулиганы уже убегали. Как отметил Кайдалов, сотрудники милиции только делали вид, что возмущаются и ловят зачинщиков: милиционеры либо бездействовали, либо отправлялись за ними, а потом возвращались и говорили, что никого им догнать не удалось. Задержано было всего несколько человек, из которых, по свидетельству членов церкви, некоторые были отпущены, когда милиция отъехала подальше от Дома культуры. Только когда появилась следственная группа, пастор смог написать заявление в прокуратуру и объяснение произошедшего.

Андрей Кайдалов отметил, что он и исполняющий обязанности главы Кемеровского объединения Российской церкви "Христиане веры евангельской" Андрей Хорощенко 28 апреля встретились в областной администрации с заместителем губернатора Екатериной Стась, которая курирует взаимоотношения с религиозными объединениями. Пасторы передали через вице-губернатора заявления о произошедшем инциденте на имя губернатора области Амана Тулеева, в областную прокуратуру, а также в УФСБ. По словам Андрея Кайдалова, представители прокуратуры и УФСБ сразу связались с местными правоохранительными органами.

Прокуратура Таштагольского района еще 25 апреля возбудила уголовное дело по факту избиения верующих, о чем не было сообщено пастору церкви "Примирение". По сведениям районной прокуратуры, уже задержано два человека, активно участвовавших в нападении на членов церкви и провоцировавших драку. Кроме того, ведется допрос свидетелей и подозреваемых. В прокуратуре района служителям церкви также сообщили, что следствие будет, скорее всего, продолжаться примерно полтора месяца.

Вице-губернатор Екатерина Стась в присутствии Кайдалова и Хорощенко позвонила в мэрию Таштагола и потребовала принять меры и извиниться перед членами церкви. "После этого глава городской администрации Таштагола Владимир Макута создал комиссию при мэрии по расследованию этого инцидента и публично выступил по местному телевидению с извинениями по поводу того, что произошло на Пасху в поселке Спасск, - отметил Андрей Кайдалов. - Участковый поселка был наказан за то, что он отсутствовал в то время, когда около 300 верующих проводили пасхальное богослужение в местном Доме культуры".

Пастору церкви "Примирение" и Андрею Хорощенко в областной администрации также заявили, что губернатор, областная прокуратура и УФСБ берут под свой контроль расследование этого дела и в случае возникновения любых проблем готовы вмешаться. Со своей стороны, адвокаты Славянского правового центра, к которым пастор Андрей Кайдалов обращался за консультацией, продолжают следить за развитием ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок