В Марий Эл от птичьего гриппа привито 137 тыс. домашних птиц

Йошкар-Ола, 3 мая 2006, 18:38 — REGNUM  Орлы и голуби Медведевского мини-зоопарка остались без прививок от птичьего гриппа. В инструкциях о прививках пернатым об этих птицах ничего не сказано, соответственно, и вакцин на них не поступило, отмечается в публикации еженедельника "АиФ в Марий Эл".

Всего в хозяйстве директора зоопарка Габдулхака Гибадуллина птичий грипп может грозить примерно сотне особей.

В жизни рядовых ветеринаров, тех, что делают прививки, вакцинация птиц - работа сравнительно новая. Однако, по их словам, много времени на обучение не тратили. Прошли обязательный инструктаж - кого и как "колоть": теперь на каждого "пациента" тратят примерно минуту. Редко когда куры и утки сопротивляются. В Медведевском зоопарке и вовсе зафиксирован комичный случай: за тем, как люди "ставили" уколы курам, с интересом наблюдали утки.

Только профилактические меры, принятые владельцами частных хозяйств смогут оградить Марий Эл от птичьего гриппа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на сознательность селян возлагают большие надежды в республиканском Роспортебнадзоре.

Птицу в больших хозяйствах прививают от птичьего гриппа в обязательном порядке.

В то же время, по данным экспертов Приволжско-Уральского регионального центра по делам ГО и ЧС, в период весенней миграции перелетных птиц очаги заболевания могут возникнуть в Саратовской, Самарской областях и соседней с Марий Эл республикой Татарстан. Высокую вероятность распространения "гриппа птиц" в этих регионах специалисты объясняют наличием большого количества водных объектов, являющихся временными стоянками для пернатых.

По состоянию на 3 мая в Марий Эл привито 137 тыс. птиц, содержащихся в домашних хозяйствах. Вакцины хватит ещё на 63 тыс. пернатых. В заявке из республики указано о необходимости поставить 3 млн. доз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail