В 2005 г. Москва среди европейских городов вышла на 1-е место по привлечению зарубежных инвестиций

Москва, 3 мая 2006, 18:35 — REGNUM  О перспективах развития международных связей Москвы сообщил в рамках своей пресс-конференции руководитель департамента международных связей города Москвы Георгий Мурадов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Георгий Мурадов отметил "три момента: два позитивных и один негативный". К позитивным, по мнению руководителя департамента, относится то, что впервые планируется провести встречу мэров столиц стран СНГ. "Сейчас эта тема приобретает большую актуальность, так как СНГ переживает в своей жизни непростой, переломный период, - подчеркнул Мурадов. - На повестке дня вопрос создания единого экономического пространства. Переломный момент состоит в том, чтобы определиться, кто же этого хочет из стран-членов СНГ? Поэтому встреча мэров, людей приземленных к практической работе, городской проблематике, важна и во многом сможет подсказать правильный вектор работы на пространстве СНГ". Вторая важная тема, по словам Мурадова, касается работы по линии поддержки соотечественников за рубежом. В 2006 году планируется проведение первого спортивного фестиваля соотечественников. В Москве пройдут молодежные спортивные игры, которые, по словам Мурадова, сами соотечественники называют "нашими Олимпийскими играми в Москве". Подготовительный период завершен, команды сформированы и порядка 600 молодых людей, юношей и девушек, прибудут в Москву в середине июля для проведения первого фестиваля молодежи соотечественников.

Правительством Москвы обсуждается проблема повышения авторитета столицы России в мире. "Тема становится острой, - считает руководитель департамента международных связей. - Вопрос об имидже Москвы все резче и активнее звучит в нашем обществе, СМИ, что, мол, имидж России ухудшается. Кстати, и по зарубежным рейтингам имидж Москвы не улучшается. По европейскому имиджу, по оценкам ряда агентств, мы находимся на последних местах".

Несмотря на неутешительную статистику, добавил Георгий Мурадов, в 2005 году Москва среди европейских городов вышла на первое место по привлечению зарубежных инвестиций. Их объем составил 25,2 млрд долларов. Вырос и московский товарооборот, он превысил 43 млрд долларов. Правда, отметил Георгий Мурадов, у столичных властей вызывает беспокойство то, что почти не растет объем московского экспорта. Он остался на уровне около 10 млрд долларов, а импорт вырос очень существенно, почти на 30%, и составил 33 млрд долларов. Таким образом, зафиксирован более чем троекратный разрыв между импортом и экспортом. В связи с этим, департамент международных связей вместе с департаментом промышленной политики и другими подготовили Концепцию поддержки московского экспорта и замещения импорта, в рамках которой планируется развивать информационную и образовательную программу поддержки московских производителей, грамотное использование финансовых инструментов по поддержке экспорта инвестиций.

"Как же так получается? Имидж ухудшается, а объем инвестиций вырос на 67%, с 15 млрд долларов до 25 млрд долларов. Если уж такой плохой имидж и к нам плохо относятся, то этого роста не должно было быть, - отметил Мурадов. - Значит, выгодно работать в Москве. Значит, риски здесь по-прежнему уменьшаются, а высокая прибыльность проектов сохраняется. На мой взгляд, это и есть имидж".

Москва, по мнению руководителя департамента, должна играть важную роль и в повышении имиджа России в мире. "Мне кажется что менять в имидже России прежде всего нужно стереотипы в мышлении западных политиков, - считает Мурадов. - Если мы их заменим на новые: что Россия крайне нужна Европе, так как без российских природных ресурсов Европа будет в катастрофическом положении, что без России не может быть единого европейского пространства, единой мировой экономики. Если мы сумеем добиться изменения этих стереотипов в западных головах, тогда мы добьемся повышения имиджа. И мне кажется, что Москва как столица и мощный субъект и, конечно же, и научно-аналитический центр Федерации может много сделать на этом пути".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон