Спикер литовского Сейма вышел из Партии труда

Вильнюс, 3 мая 2006, 18:16 — REGNUM  Глава Cейма Литвы Викторас Мунтянас (Viktoras Muntianas) выходит из Партии труда и предупреждает своих соратников о том, что Партия труда начала "клеветническую кампанию". Мунтянас сегодня, 3 мая, заявил агентству BNS, что на предстоящей 4 мая встрече Кедайнского отделения Партии труда официально объявит о своем выходе из партии. Мунтянас, который является одним из создателей Партии труда, упоминал о возможном создании новой партии.

Спикер Сейма, который открыто критиковал лидера Партии труда Виктора Успаских, назвал "низкопробной провокацией и наглой ложью" заявление, распространенное 3 мая старостой фракции партии Лоретой Граужинене (Loreta Grauziniene), в котором она выражает мнение, что Мунтянас, якобы, долго добивался премьерского поста. По словам спикера, последняя провокация является одной из причин, по которым его "дальнейшее пребывание в этой партии просто невозможно, так как люди не считаются со средствами, у них нет принципов и на каждом шагу говорят неправду".

Староста "трудовиков" в Cейме Граужинене заявила, что отставка Мунтянаса с поста заместителя председателя Партии труда, якобы, была необходима для обеспечения в стране стабильности, так как он хотел получить пост премьера. Раньше ни сама Граужинене, ни лидер Партии труда Успаских о мнимых претензиях Мунтянаса на пост премьера не заявляли.

Литовские СМИ не раз сообщали о намерениях самого Успаских получить премьерский пост или делегировать на него лояльного ему человека. "Такое заявление старосты фракции лишено всякого основания, в нем нет ни капли правды", - сказал Мунтянас. Спикер считает, что последнее заявление Граужинене - это начало клеветнической кампании, направленной против членов партии, которые критикуют руководство Партии труда и уходят из партии.

29 апреля на партийном съезде Успаских организовал переизбрание себя самого председателем Партии труда и снял с должности вице-председателя партии своего оппонента Мунтянаса. В знак протеста против деятельности Успаских из фракции Партии труда в Сейме и из партии вообще решили уйти семь парламентариев, которые решили объединиться в новую фракцию - Гражданской демократии. О своем уходе из Партии труда также заявили мэр Кедайнского района и глава Кедайнской муниципальной администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.