Авиастроительная компания Airbus выступила с заявлением

Ереван, 3 мая 2006, 18:06 — REGNUM  Компания Airbus, западноевропейская авиастроительная корпорация, выпустившая в 1995 году самолет А-320, который 3 мая потерпел крушение в акватории Черного моря, в этой связи выступила с заявлением. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"Airbus с прискорбием сообщает о том, что самолет А-320, эксплуатируемый авиакомпанией "Армавиа", потерпел катастрофу сегодня рано утром при заходе на посадку в аэропорт города Сочи на черноморском побережье России. Самолет выполнял рейс № RNV 967 из Еревана в Сочи.

Потерпевший катастрофу самолет (регистрационный номером EK-32009) эксплуатировался авиакомпанией "Армавиа" с февраля 2004 года. За все время эксплуатации (с 1995 года) самолет выполнил около 14 400 полетов общей продолжительностью свыше 28 200 летных часов. Он был оснащен двигателями CFM56-5А фирмы "CFM Интернэшнл". К настоящему моменту это вся имеющаяся информация о самолете.

В соответствии с международными нормами Airbus при поддержке французского бюро Bureau d'Enquêtes et d'Analyses окажет всестороннюю техническую помощь российским авиационным властям, на которые возложена ответственность за расследование катастрофы. Группа специалистов Airbus, состоящая из шести человек, отправляется к месту происшествия.

Airbus будет предоставлять дальнейшую фактическую информацию по мере ее поступления. Поскольку ответственность за расследование происшествия полностью возложена на соответствующие авиационные власти, Airbus считает себя не вправе вступать в любые обсуждения причин катастрофы.

Коллектив Airbus выражает искренние соболезнования родным и близким людей, пострадавших в катастрофе самолета, выполнявшего рейс авиакомпании "Армавиа"". Отметим, что в мире это пятая катастрофа самолетов такого типа. На территории России крушение А-320 произошло впервые. 27 июня 1988 года во время демонстрационного полета на авиашоу во Франции рухнул на землю самолет А-320, на борту которого находились 136 человек. Восемь человек погибли, 90 человек получили тяжелые ранения.

14 февраля 1990 года во время захода на посадку в аэропорт города Мадураи (Индия) потерпел катастрофу "Аэробус" А-320 индийской авиакомпании "Индиан эйрлайнз". Из 146 человек, находившихся на борту, 90 человек погибли, остальные получили тяжелые ранения.

20 января 1992 года незадолго до приземления в аэропорту города Страсбург (Франция) потерпел катастрофу "Аэробус" А-320 французской авиакомпании "Эр-Энтер". Из 96 человек, находившихся на борту, 87 погибли.

23 августа 2000 года при заходе на посадку у берегов Бахрейна упал в Персидский залив самолет А-320 компании "Галф эйр", следовавший из Каира в Манаму. Все находившиеся на борту 135 пассажиров и восемь членов экипажа погибли.

Самолет А-320 международного консорциума Airbus Industrie выпускается серийно с 1988 года. К середине 1997 года было продано 882 самолета А-320 всех модификаций, поставлено более 560.

"Аэробус" А-320 оснащен цифровым комплексом авионики EFIS французского производства, состоящим из шести цветных многофункциональных дисплеев для вывода пилотажно-навигационной информации, а также данных о работе бортовых систем и предупреждений об отказах. Вся авионика соответствует стандарту ARINC 700.

Самолет имеет максимальное число мест 179, крейсерскую скорость 900 километров в час, эксплуатационный потолок - 11 275 метра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail