Осужденных Колпинской колонии для несовершеннолетних лишили работы (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 3 мая 2006, 17:45 — REGNUM  Существует реальная угроза закрытия одной из площадок предприятия "Новое поколение", расположенной на территории Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 3 мая, шла речь на пресс-конференции, организованной в колонии. На пресс-конференции говорилось о том, что направленные в качестве губернаторской поправки в бюджет 2006 года на финансирование работы площадки "Нового поколения" на территории колонии 9,6 млн рублей были сняты поправкой депутата Игоря Артемьева. "Эти средства депутаты решили направить "на обеспечение законотворческой деятельности" - 5,6 млн рублей, на столовую в Законодательном собрании - 2,6 млн рублей и на различные другие цели. Фактически сэкономив при этом на подростках. Ведь на производстве детских настольных игр на площадке "Нового поколения" в колонии трудятся 150 осужденных подростков в возрасте от 14 лет", - заявила на пресс-конференции председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова.

Наталия Евдокимова заявила также, что в сложившейся ситуации она видит только один выход - "напрямую обратиться к губернатору Валентине Матвиенко с просьбой о спасении площадки и выделении из резервного фонда губернатора необходимых средств".

"Наше производство в колонии способно продержаться без этих средств только до 1 июня за счет того, что мы не выплачиваем премий взрослым сотрудникам на других наших площадках. Мы не имеем права "перекинуть" средства, выделенные нам бюджетом на эту площадку с других", - пояснил генеральный директор ООО "Новое поколение" Михаил Дмитриев.

Заместитель начальника ГУФСИН по воспитательной работе по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Диланян и начальник Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних полковник Алексей Герасимов выразили на пресс-конференции уверенность в том, что закрытие производства повлечет за собой ухудшение морального климата в колонии, персонал столкнется с проблемой организации труда несовершеннолетних осужденных. "40% работающих на площадке осужденных - жители Санкт-Петербурга, они после освобождения могут продолжать и некоторые продолжают работу на других площадках "Нового поколения", - подчеркнул начальник колонии.

Работают осужденные за тяжкие преступления подростки по 4 часа в день, им заводят трудовые книжки, пенсионные свидетельства и ИНН, открывают лицевой счет. После освобождения они получают деньги на руки, за время наказания они могут тратить эти средства в тюремном ларьке и даже немного помогать родным. Средняя заработная плата осужденных составляет 1600 рублей в месяц. Площадка "Нового поколения" была организована в колонии три года назад, а за год до этого в колонии был бунт и массовый побег заключенных, которые в качестве трудового воспитания делали гробы.

Напомним, в Санкт-Петербурге на площадках "Нового поколения" (существует с 1993 года), открытых в четырех районах города, в колонии в Колпино и в спецшколе для не достигших возраста уголовной ответственности правонарушителей, в общей сложности, работают 1190 подростков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.