Эксперт: Решение Грузии о выходе из СНГ будет зависеть от возможности компенсации экономических убытков западными кредитами и грантами

Гагра, 3 мая 2006, 17:44 — REGNUM  Окончательное решение о выходе Грузии из состава СНГ будет принято через неделю. Как сообщало ИА REGNUM, об этом в эфире телекомпании "Имеди" заявил министр обороны Грузии Иракли Окруашвили.

Парвиз Мулладжанов, таджикский политолог, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал: "Есть два важных момента относительно взаимоотношений Грузии и СНГ. Во-первых, что удерживает до сих пор Грузию в составе СНГ? Еще в 2001 году тогдашний президент Грузии Эдуард Шеварнадзе впервые достаточно серьезно говорил о возможности выхода своей страны из Содружества. Уже тогда говорилось о том, что существуют две категории вопросов, влияющих на нахождение Грузии в составе СНГ. Первая группа вопросов - экономические, т.е безвизовый режим и свободная торговля. Эти вопросы и удерживали Грузию в составе СНГ. Вторая группа вопросов - политические или, как их еще называют, военные: это вопросы нерешенного статуса Южной Осетии и Абхазии. Эти вопросы также удерживали Грузию от выхода из СНГ, так как многие надеялись, что удастся решить вопросы целостности Грузии только находясь в составе Содружества.

По мнению политолога, в настоящее же время сложилась такая ситуация, когда из-за осложнений в взаимоотношениях между Грузией и Россией экономическая заинтересованность Грузии относительно СНГ сильно уменьшается. Это одна из главных причин, почему активизировались сторонники выхода Грузии из СНГ. Что же касается политических вопросов, то вплоть до последнего времени многие надеялись, находясь в составе СНГ, решить проблему "территорий". Но сейчас даже не сторонники Саакашвили уже перестают в это верить. Именно эти два фактора усиливают прозападные тенеденции в политике Грузии. Думаю, что окончательное решение о выходе Грузии из состава СНГ будет зависеть от возможности компенсации экономических убытков, связанных с таким шагом. То есть, сколько страна может получить кредитов и грантов от Запада. Также, руководство Грузии наверняка еще раз взвесит все плюсы и минусы, связанные с решением Южноосетинского и Абхазского кризисов вне рамок СНГ. Как это будет решаться, покажет время. Но политика давления на Грузию будет оправдана на какой-то момент, после можно будет просто перегнуть палку, и тогда уже процесс может стать необратимым".

Комментируя корреспонденту ИА REGNUM вопрос нахождения Таджикистана в составе СНГ, Мулладжанов отметил, что "для Таджикистана нет другой альтернативы, кроме как находиться в составе Содружества". В частности, он сказал: "Прежде всего, это связано с тем обстоятельством, что государство в настоящее время не способно обеспечить работой такое количестов граждан в самом Таджикистане. Для Таджикистана введение визового режима с Россией ударит гораздо больнее, чем для Грузии. И поэтому, не думаю, что такой вопрос может стоять серьёзно в ближайшей перспективе. Теоретически об этом можно рассуждать, но если фактически кто-то и решится предпринять такой шаг, то можно быть уверенным, что он невыполним. Такой шаг существенно осложнит всю ситуацию в Таджикистане - и экономическую и политическую".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки