Более 10 тысяч новгородцев имеют "нулевые" пенсионные счета за 2005 год

Великий Новгород, 3 мая 2006, 17:32 — REGNUM  Более 10 800 застрахованных лиц, которые работают на предприятиях Великого Новгорода и Новгородской области, имеют "нулевые" пенсионные счета за 2005 год, что означает, что работодатели не перечисляют за своих работников взносы на их страховую и накопительную части трудовой пенсии. Об этом сегодня, 3 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь управления Пенсионного фонда РФ по Новгородской области Елена Руденко. По ее словам, к 1 мая 2006 года в Великом Новгороде 131 предприятие оставило 1915 своих работников без пенсионных накоплений, в Боровичском районе 28 предприятий не заплатили за 1771 работника, в Демянском районе 10 предприятий-работодателей не рассчитались за 957 застрахованных лиц, в Новгородском районе 28 работодателей не перечислили взносы за 3355 работников, в Хвойнинском - 15 организаций не уплатили взносы за 711 сотрудников, в Парфинском - 11 предприятий не рассчитались за 268 застрахованных лиц, в Чудовском районе семь предприятий не заплатили за 727 человек.

"Наибольшее количество предприятий, чьи работники имеют "нулевые" счета относятся к коммерческой сфере деятельности, также не перечисляют взносы за своих сотрудников многие сельскохозяйственные предприятия и частные предприниматели-работодатели. Лишь бюджетные организации не имеют долгов перед своими работниками и Пенсионным фондом РФ", - отметила Руденко. По ее словам, наибольшие долги на пенсионное обеспечение перед своими работниками имеют ЗАО "АПК Великий Новгород" (долг составляет более 4,7 млн рублей), ООО "Чиза-Эльбор" (Боровичи), которое задолжало более 3,5 млн рублей, ОАО "Солнце" (Чудово) - долг превышает 3 млн рублей, Демянский филиал ГОУП ЖКХ "Новжилкоммунсервис" (долг составляет более 2,2 млн рублей), ОАО "Новгородавтомост" (около 1,2 млн рублей задолженности), "Новгороддорэксплуатация" с долгом около 1,5 млн рублей и ряд других.

"Если работодатели не поторопятся погасить долги по страховым взносам, то их работники, которые выходят на пенсию, не досчитаются этих денег в начисленной пенсии, а работающим пенсионерам предприятий-должников не пересчитают пенсию. У будущих пенсионеров пенсия напрямую зависит от уплаченных за них страховых взносов, а при "нулевых счетах" им не будет засчитан страховой стаж, страховой капитал не пополнится и не увеличится на сумму индексации, а гражданин лишится права инвестирования специальной части индивидуального лицевого счета, а, следовательно, и получения инвестиционного дохода", - отметила Руденко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.