Генпрокуратура выявила нарушения в системе образования Тульской области

Тула, 3 мая 2006, 16:54 — REGNUM  Заместителем генерального прокурора России Сергеем Фридинским внесены представления, внесенные министру образования и науки Андрею Фурсенко и министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову о нарушениях в системе образования по ряду регионов РФ. В прокурорском документе фигурируют несколько эпизодов, связанных с Тульской областью.

В частности работниками прокуратуры области были выявлены нарушения, связанные с ведением учебного процесса при отсутствии лицензий либо истечении сроков их действия, без аттестации и аккредитации, предусмотренных законом об образовании, что свидетельствует об отсутствии надлежащего контроля со стороны территориальных органов управления образованием.

Распространены случаи незаконного исключения учащихся из общеобразовательных учреждений с нарушением требований закона об образовании - за неуспеваемость, пропуски занятий, несоблюдение устава, совершение правонарушений; исключения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - без согласия органов опеки и попечительства. При этом мер к трудоустройству несовершеннолетних администрациями школ, органами управления образованием, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав не принималось. Так, в одной из школ г. Новомосковска Тульской области за два учебных года отчислено за неуспеваемость 26 учащихся. Выявлены факты незаконного наложения на учащихся дисциплинарных взысканий: штрафов или переводов на домашнее обучение за курение или нецензурную брань; выговоров, отстранения от занятий или условных исключений из школы за неуспеваемость и проступки; постановки на учет в подразделение по делам несовершеннолетних органов внутренних дел за несоблюдение устава. Нарушается принцип бесплатности основного общего образования, что проявляется в принуждении родителей учащихся к внесению так называемых "вступительных взносов" при приеме детей в общеобразовательные учреждения, оказанию благотворительной помощи, добровольных пожертвований на различные нужды учреждения, в том числе финансируемые из бюджета. Однако такая помощь вопреки законам об образовании и о благотворительной деятельности и благотворительных организациях зачастую носит принудительный характер.

Между образовательными учреждениями и родителями учеников заключаются договоры, обязывающие благотворителя (родителя) оказывать образовательному учреждению помощь в виде денежных взносов (наличными или по безналичному расчету ), а также в виде имущества. Решением родительских собраний лица, не имеющие возможности внести средства на ремонт образовательного учреждения, обязываются отработать на ремонте школы либо приобрести строительные материалы.

Выявлены факты неисполнения требований об обеспечении органами здравоохранения медицинского обслуживания обучающихся. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры, органы управления здравоохранением ряда субъектов Федерации, реализующие государственную политику в этой сфере, реальными сведениями о состоянии охраны здоровья детей в общеобразовательных учреждениях зачастую не располагают, действенных мер к защите прав и законных интересов школьников не принимают. В их числе и департамент здравоохранения Тульской области, директор Евгений Юдин. В Тульской области только 60% медицинских кабинетов оснащены достаточным оборудованием, медикаментами и соответствуют требованиям санитарных норм.

Муниципальными органами здравоохранения неудовлетворительно исполняются требования закона о проведении ежегодных профилактических осмотров учащихся с обязательным привлечением специалистов узкого профиля. Регулярными осмотрами учащиеся сельских школ практически не охвачены, выезды врачей-специалистов по месту их нахождения не осуществляются. Так, в Тепло-Огаревском районе Тульской области с 2002 по 2005 год медицинские осмотры школьников проводились лишь с участием врача-педиатра и среднего медицинского персонала.

Заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский предложил министрам Андрею Фурсенко и Михаилу Зурабову в пределах своих полномочий принять меры к устранению выявленных нарушений законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию