Мэра Улан-Удэ попросят "отодвинуть туалет" (Бурятия)

Улан-Удэ, 3 мая 2006, 16:44 — REGNUM  5 мая у здания администрации Улан-Удэ состоится акция протеста под лозунгом "Путин отодвинул трубу, Айдаев, отодвинь туалет!". Как сообщили в пресс-службе "Буркоопсоюза", который инициировал пикет, в акции примут участие около 200 человек, в том числе жильцы ряда домов в историческом центре города, в районе площади Ербанова, остановки Советской и других. Лозунгами пикетчиков станут также: "Чиновники мэрии, верните нам парки и скверы!", "Горожане, защитим исторический центр, скверы, зеленые зоны от посягательств чиновников!", "За превращение исторического центра столицы в отхожее место - позор чиновникам мэрии"". Как сообщили в "Буркоопсоюзе", уже собрано более 250 подписей жителей Улан-Удэ против строительства туалета на улице Ленина в районе зданий "Буркоопсоюза" и Национального банка.

"Мы не против туалета, но нужно строить его в другом месте, хотя бы в 100 метрах в любую сторону от "Арбата", так как здание "Буркоопсоюза" является памятником архитектуры, а Нацбанк - объектом особой важности", - отметили в "Буркоопсоюзе". Кроме того, бурятские кооператоры считают, что итогом разрешения на строительство общественного туалета в комплексе с развлекательным комплексом станет только строительство последнего, "которыми и так застроен весь центр города".

Скандал вокруг возведения между Национальным банком Республики Бурятия, зданием Буркоопсоюза и магазина "Комтех" нового здания туалета начался с выступления главы бурятских кооператоров Леонида Бляхера, одновременно являющегося депутатом Народного Хурала Бурятии. Будучи недовольным развернувшимся строительством, он с парламентской трибуны обрушился на градостроительную политику улан-удэнской мэрии: "Старинная часть города стремительно теряет свой облик. Построено здание у памятника культуры "Гостиные ряды", открылась стройка у памятника культуры Дома купца - административного здания Буркоопсоюза по улице Ленина... Учитесь, вот как надо уводить землю, чтобы отдать ее в аренду без всякого тендера, без всякого аукциона. Сначала земля передается в аренду МУП "Улан-Удэстройзаказчик", это предприятие администрации города Улан-Удэ. МУП ведет согласования по земле, теплу, электроэнергии и т.д. с другими предприятиями, принадлежащими городу. Своему предприятию кто откажет? Никто не откажет. Согласования получены. И далее комитет по имуществу города Улан-Удэ передает землю в аренду частному предпринимателю. В центре города, где есть все коммуникации, где есть все, где не надо ничего сносить".

Глава кооператоров обратился к присутствовавшему на сессии заместителю прокурора республики Матвею Гершевичу: "Если депутаты Хурала нарушили закон, тут же идет предписание прокуратуры. Здесь идет прямое нарушение закона Республики Бурятия, и никому дела нет. Как раздавали землю в центре города, так и раздают. Кому раздают и за что раздают, можно только догадываться".

Леонид Бляхер, обеспокоенный возведением в окрестностях своего здания по улице Ленина нового туалета, недоволен нарушением охранной зоны вокруг памятника культуры. Параллельно депутат решил заступиться за интересы Нацбанка: "Национальный банк относится к объектам особой важности, здание Буркоопсоюза входит в перечень объектов архитектуры. Данные объекты подлежат дополнительной защите. Указанным строительством перекрывается улица Каландаришвили. Начало строительства не согласовано с ГАИ, Национальным банком, нет акта выбора земельного участка и согласования с Управлением по охране памятников культуры. Наши здания - офисные центры. В случае постройки сократится автостоянка. Если будет затруднен выезд автомашин банка, в т.ч. с ценностями, создастся реальная угроза для их сохранности. Мы все ходим по городу и видим что творится - где что строится. Между Нацбанком и Буркоопсоюзом по улице Ленина строится общественный туалет с выходом на улицу Ленина. А сверху развлекательный центр. Почему нельзя уйти назад на 100 метров, снести ветхие постройки. Почему не уйти на улицу Смолина? Нет, все делается в центре, под благим предлогом, что людям некуда сходить в туалет".

Кроме того, по мнению Леонида Бляхера, соседство памятника архитектуры, министерства культуры Бурятии и органа федеральной власти противоречит эстетическим нормам и является несовместимым. Развлекательный центр привлечет в этот район криминогенную часть населения, что создаст угрозу для служащих Нацбанка, минкультуры, Буркоопсоюза и их клиентов. Кооператор обвинил городские власти в потворствовании стихийной застройке.

"Так, в парке имени Орешкова был выделен участок, на котором построен ресторан "Золотая корона". В парке "Юбилейный" в 43-м квартале ведется строительство объекта недвижимости. Сокращаются зеленые зоны, зоны отдыха горожан, а детям отводят детские площадки на площади Революции, на асфальте, - перечислил Бляхер "грехи" мэрии. - Я обращаюсь к Леониду Васильевичу (Леонид Потапов - президент Республики Бурятия - ИА REGNUM) с просьбой - остановите мэра и архитектора города Улан-Удэ! Ну нельзя же превращать старинный город во что-то непонятное".

Позиция мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева осталась невыясненной. Градоначальник принимал участие в работе сессии Народного Хурала, но только на второй день ее работы. Личной встречи между Леонидом Бляхером и Геннадием Айдаевым в стенах парламента не произошло.

Между тем, Леонид Бляхер, используя свои депутатские полномочия, написал два депутатских запроса - на имя прокурора и на имя мэра Улан-Удэ, передает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail