Участники молодежного форума в Вильнюсе обратились ко всем "недемократическим режимам Европы"

Баку, 3 мая 2006, 16:20 — REGNUM  Сегодня, 3 мая, в Вильнюсе завершился двухдневный форум молодежи новых демократических стран Европы, входящий в программу большой международной "Вильнюсской конференции 2006: Общее видение общего добрососедства". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, более 20 молодых лидеров и представителей молодежных организаций из Армении, Азербайджана, Белорусии, Болгарии, Грузии, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, Румынии, Украины, Эстонии, Германии, Великобритании и России по итогам дискуссий приняли специальную резолюцию. В ней выражается убеждение, что молодежь может и должна "развивать демократию во всей Европе, особенно в регионе между Балтийским, Черным и Каспийским морями". "Мы объединились за мирное и демократическое будущее, - говорится далее в резолюции. - Перемены в Грузии и на Украине, в которых молодежь сыграла значительную роль, показывают, что народы Восточной Европы и Южного Кавказа выбрали для себя путь к демократии, и, хотя этот путь непрост, он - единственный". Молодежь обратилась к политическим лидерам своих регионов с призывом "устранять препятствия на пути к демократии, мирно решать конфликты и твердо сопротивляться любому негативному влиянию". Внешняя политика в отношении энергетических ресурсов и торговых барьеров, по мнению молодых, не должна использоваться как политический инструмент для оказания давления на новые демократические страны.

Особое беспокойство вызывает у молодежи "текущая ситуация в авторитарной Белоруссии". Участники форума выразили солидарность с белорусской молодежью, "борющейся за мирные перемены в режиме и свободу от гнета", а также призвали международное сообщество "активнее искать пути предотвращения преследования за политические убеждения в Белоруссии, поддержать ее гражданское общество и добиться, чтобы нарушения прав человека в этой стране не остались незамеченными".

"Однако Белоруссия - не единственная страна, требующая внимания," - констатировали участники форума и призывали "политических лидеров Азербайджана и все недемократические режимы Европы начать осмысленный процесс демократической трансформации". Так как, по мнению молодежи, Европейский Союз и НАТО оказывают значительное влияние на развитие демократии, "двери ЕС и НАТО должны оставаться открытыми для государств на востоке Европы". Одновременно с этим "Европе необходимо последовательно вырабатывать общее видение общего добрососедства". И молодые лидеры новых демократических стран Европы готовы активно участвовать в этом процессе, даже более того - "играть ключевую роль в процессе демократизации". "Мы ждем четких обязательств и конкретных действий от глав наших государств, - говорится в обращении, - и будем наблюдать за их осуществлением. Мы стремимся к продолжительному широкому сотрудничеству молодежи во всех сферах гражданского общества, продвижения демократии и успешного развития наших стран. Мы верим, что наш регион имеет жизненно важное значение для будущего безопасной, стабильной и процветающей Европы".

Молодые люди заявили о своем желании создать постоянный форум молодежи новых демократических стран Европы как структуру для обмена идеями и арену для конкретных действий. Предполагается, что помимо единого веб-сайта, совместных публикаций в прессе, организации электронных конференций и прямых дебатов, молодежь будет также регулярно собираться для обмена опытом в каждой из стран по очереди. Следующая встреча назначена на осень 2006 года в Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»