Участники молодежного форума в Вильнюсе обратились ко всем "недемократическим режимам Европы"

Баку, 3 мая 2006, 16:20 — REGNUM  Сегодня, 3 мая, в Вильнюсе завершился двухдневный форум молодежи новых демократических стран Европы, входящий в программу большой международной "Вильнюсской конференции 2006: Общее видение общего добрососедства". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, более 20 молодых лидеров и представителей молодежных организаций из Армении, Азербайджана, Белорусии, Болгарии, Грузии, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, Румынии, Украины, Эстонии, Германии, Великобритании и России по итогам дискуссий приняли специальную резолюцию. В ней выражается убеждение, что молодежь может и должна "развивать демократию во всей Европе, особенно в регионе между Балтийским, Черным и Каспийским морями". "Мы объединились за мирное и демократическое будущее, - говорится далее в резолюции. - Перемены в Грузии и на Украине, в которых молодежь сыграла значительную роль, показывают, что народы Восточной Европы и Южного Кавказа выбрали для себя путь к демократии, и, хотя этот путь непрост, он - единственный". Молодежь обратилась к политическим лидерам своих регионов с призывом "устранять препятствия на пути к демократии, мирно решать конфликты и твердо сопротивляться любому негативному влиянию". Внешняя политика в отношении энергетических ресурсов и торговых барьеров, по мнению молодых, не должна использоваться как политический инструмент для оказания давления на новые демократические страны.

Особое беспокойство вызывает у молодежи "текущая ситуация в авторитарной Белоруссии". Участники форума выразили солидарность с белорусской молодежью, "борющейся за мирные перемены в режиме и свободу от гнета", а также призвали международное сообщество "активнее искать пути предотвращения преследования за политические убеждения в Белоруссии, поддержать ее гражданское общество и добиться, чтобы нарушения прав человека в этой стране не остались незамеченными".

"Однако Белоруссия - не единственная страна, требующая внимания," - констатировали участники форума и призывали "политических лидеров Азербайджана и все недемократические режимы Европы начать осмысленный процесс демократической трансформации". Так как, по мнению молодежи, Европейский Союз и НАТО оказывают значительное влияние на развитие демократии, "двери ЕС и НАТО должны оставаться открытыми для государств на востоке Европы". Одновременно с этим "Европе необходимо последовательно вырабатывать общее видение общего добрососедства". И молодые лидеры новых демократических стран Европы готовы активно участвовать в этом процессе, даже более того - "играть ключевую роль в процессе демократизации". "Мы ждем четких обязательств и конкретных действий от глав наших государств, - говорится в обращении, - и будем наблюдать за их осуществлением. Мы стремимся к продолжительному широкому сотрудничеству молодежи во всех сферах гражданского общества, продвижения демократии и успешного развития наших стран. Мы верим, что наш регион имеет жизненно важное значение для будущего безопасной, стабильной и процветающей Европы".

Молодые люди заявили о своем желании создать постоянный форум молодежи новых демократических стран Европы как структуру для обмена идеями и арену для конкретных действий. Предполагается, что помимо единого веб-сайта, совместных публикаций в прессе, организации электронных конференций и прямых дебатов, молодежь будет также регулярно собираться для обмена опытом в каждой из стран по очереди. Следующая встреча назначена на осень 2006 года в Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail