Председатель международного комитета парламента: Выход Грузии из СНГ опасен

Гагра, 3 мая 2006, 16:17 — REGNUM  Окончательное решение о выходе Грузии из состава СНГ будет принято через неделю. Как сообщало ИА REGNUM, об этом в эфире телекомпании "Имеди" заявил министр обороны Грузии Иракли Окруашвили.

Асомуддин Саидов, председатель комитета по международным делам, общественным объединениям и информации Маджлиси намояндагон (нижняя палата таджикского парламента) в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал: "Мы не являемся сторонниками выхода Грузии из состава СНГ. В то время, когда взаимоотношения между Грузией и СНГ можно назвать достаточно нормальными, существуют проблемы в политических и экономических взаимоотношения между Грузией и Россией, которые имеют свои причины. Между Таджикистаном и Грузией существуют, как политические, так и экономические связи, и наша страна не заинтересована в выходе Грузии из состава СНГ. Думаю, что выход Грузии из СНГ не пойдет на пользу ни народу Грузии, ни самой России. Исторически эти два народа имеют тысячилетние взаимоотношения. Я даже не могу представить, как нынешнее руководство Грузии может пойти на такой шаг. Кроме того, считаю такое решение грузинских властей в какой степени и опасным".

Говоря о перспективах нахождения самого Таджикистана в составе СНГ, Саидов подчеркнул, что "Таджикистан является членом нескольких международных и региональных объединений - прежде всего СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС. Все экономические и политические взаимоотношения Таджикистана с зарубежными странами осуществляются исходя из принципа членства в этих организациях. Президент страны в своем ежегодном послании к парламенту подчеркнул, что во внешней политике Таджикистана приоритетными являются развитие отношений с теми странами, которые входят в эти организации. И если бы не было выгодно Таджикистану быть членом этих организаций, мы бы и не входили бы в их состав. Поэтому мы никогда и не думали выходить из состава СНГ. Таджикистан имел и имеет выгоду от членства в СНГ, и поэтому мы будет стараться усилить взаимоотношения в рамках этой организации. А те, кто в нынешних условиях решит выйти из состава СНГ, допустят ошибку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.