В Коми закрывается газета "Зырянская жизнь"

Сыктывкар, 3 мая 2006, 15:50 — REGNUM  Из состава учредителей газеты "Зырянская жизнь" вышел самый главный соучредитель - депутат Совета Сыктывкара предприниматель Валерий Козлов, вследствие чего издание оказалось в сложном финансовом положении, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM сам Валерий Козлов, владеющий торговой сетью парфюмерии и косметики, газета была непрофильным активом, а потому из-за нерентабельности этого вида бизнеса от ее финансирования ему пришлось отказаться. "По человечески мне жалко журналистов, но с точки зрения бизнеса этот шаг вполне оправдан", - подчеркнул он. По словам Козлова, политику издания целиком и полностью определял главный редактор газеты Сергей Сорокин. "Иногда после выхода некоторых материалов у нас случались некие разногласия с мнением журналистов", - признался корреспонденту ИА REGNUM Валерий Козлов. Однако это, по словам депутата, никак не повлияло на его решение отказаться от финансирования газеты. Сейчас, по данным источника в издании, идет обсуждение вопроса о приостановлении или полном прекращении выпуска газеты.

Это уже не первый скандал вокруг газеты "Зырянская жизнь". Напомним, проблемы у издания начались еще в марте, когда из-за часто встречающихся в газете материалов о деятельности националистической организации "Союз национального возрождения" главному редактору было вынесено предупреждение о недопустимости нарушения действующего законодательства в части публикации материалов, способствующих разжиганию межнациональной розни в Республике Коми. Кроме того, в настоящий момент прокуратура Коми начала проверку по поводу публикации в газете "Зырянская жизнь" очередного материала о митинге националистической организации "Союз национального возрождения". Предметом проверки на этот раз стала фраза "Напротив, когда какой-то из нетрезвых прохожих славянской внешности довольно агрессивно попытался выяснить у г-на Екишева, чего же он все-таки хочет, дежурившие на мероприятии омоновцы решительно, но аккуратно правопорядок поддержали, отведя буяна в сторонку". По мнению правоохранителей, в этом предложении может быть усмотрен акцент на национальности и противопоставление его представителям органам правопорядка, а, значит, умышленное неправомерное усиление негатива в отношении человека, национальность которого на тот момент не была установлена.

Справка ИА REGNUM: Газета "Зырянская жизнь" издается в Сыктывкаре с 24 мая 2004 года тиражом 5 тысяч экземпляров. Печать одного номера газеты обходится более 17 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.