Европейский комитет по предотвращению пыток обеспокоен условиями содержания задержанных в Чечне

Грозный, 3 мая 2006, 15:04 — REGNUM  2 мая премьер Чечни Рамзан Кадыров встретился с делегацией Европейского комитета по предотвращению пыток, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе председателя правительства республики.

Глава миссии Мауро Пальма в своем выступлении подчеркнул, что главный вопрос, который они хотят обсудить с председателем правительства, касается условий содержания задержанных в изоляторе временного содержания ОРБ-2. "Оперативно-розыскное бюро-2 уже давно вызывает у нас беспокойство. Мы знаем о фактах издевательства и пыток над подследственными и хотели бы обсудить с вами, что можно сделать по их предотвращению", - сказал Пальма, обращаясь к Рамзану Кадырову.

Как отмечает пресс-служба, ранее глава правительства ЧР на внеочередной конференции чеченского регионального отделения партии "Единая Россия" обвинил сотрудников Главного управления МВД РФ по ЮФО "в незаконных арестах местных жителей и жестоком обращении с задержанными". В беседе с представителями комиссии уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев отметил, что "на совместном совещании обеих палат парламента республики депутатами было принято постановление, в котором они рекомендуют министру МВД РФ Рашиду Нургалиеву отменить приказ за № 70709 от 13.11.2004 г., на основании которого при ОРБ-2 действует ИВС, как противоречащий действующему российскому законодательству и способствующий нарушению прав человека в Чеченской Республике".

Прокурор ЧР Валерий Кузнецов сказал: "Прокуратурой РФ учтены замечания комиссии, побывавшей в республике ранее, и в связи с этим в октябре 2005 года на прокуратуру ЧР была возложена ответственность за соблюдение условий содержания в изоляторе". С этого времени прокуратурой ЧР ежедневно проводятся проверки ИВС, нарушений выявлено не было. Хотя, вместе с тем, Кузнецов согласился, что в изоляторе ОРБ-2 имели место недозволенные методы проведения дознания и в 2005 и 2006 гг. было возбуждено несколько уголовных дел по этим фактам.

"Я не думаю, что различные делегации, посещающие республику, больше, чем я заинтересованы в том, чтобы на территории не пропадали люди и не было подобных фактов пыток над задержанными. Я потерял 350 близких мне людей, в том числе и своего отца. Все они отдали свои жизни за мир и спокойствие на чеченской земле", - подчеркнул Кадыров.

После встречи с премьером республики делегация побывала в селении Центорой, где посетила одну из школ и полк милиции специального назначения имени Ахмада Кадырова, а также пообщались с жителями села.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.