С начала сезона клещевой активности в лаборатории Пермской области с присасыванием клещей обратились 294 человека, в том числе 113 детей. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю Ольга Шутова, на наличие антигена вируса клещевого энцефалита исследовано 171 клещей, из них с положительным результатом 16. Процент зараженности, таким образом, 9,4. На наличие возбудителей иксодовых клещевых боррелиозов (болезнь Лайма) исследовано 14 клещей, из них с положительным результатом - 10, процент зараженности 71,4.

По словам эпидемиологов, первые активные взрослые клещи появляются весной с проталинами на хорошо прогреваемых участках местообитаний. Выползший из укрытия, клещ способен прицепиться к человеку даже при отрицательной температуре воздуха. Пик активности клещей приходится обычно на май и июнь месяцы. "Клещи обладают хорошим обонянием и чувствуют приближение прокормителей (диких и домашних животных, человека) на расстоянии 15-20 метров. Они подкарауливают своих жертв, забираясь на растительность, на высоту до одного метра", - отмечают эпидемиологи.

Эпидемиологи советуют перед посещением леса обязательно следует позаботиться о своей безопасности - подготовить защитную одежду, обработать ее препаратом, отпугивающим клещей (репеллентом). Для защиты от клещей рекомендуются специальные противоклещевые костюмы, не допускающие проникновения этих кровососов на тело человека. Если нет специального противоклещевого костюма, нужно надевать наглухо закрытую и плотно прилегающую одежду. Такой одеждой могут служить любые брюки, хорошо заправленные в сапоги или носки. Рубашка или кофта с длинными рукавами и плотно прилегающими манжетами. Голову рекомендуется повязать платком так, чтобы были хорошо закрыты волосы.

Добавим, присосавшегося клеща нужно аккуратно удалить пинцетом и по возможности живым доставить в лабораторию для исследования. Нужно помнить о том, что заражение клещевым энцефалитом может произойти при проникновении вируса на слизистые оболочки или в незаметные для глаза царапины или ссадины кожи. Поэтому клеща нельзя раздавливать руками.