В Орловской области будут установлены десять Поклонных крестов

Великий Новгород, 3 мая 2006, 14:31 — REGNUM  2 мая, на Радоницу, в день поминовения усопших в Орловской области началась акция по установлению Поклонных крестов в местах массовых захоронений Второй мировой войны, а также там, где когда-то находились ныне разрушенные святыни, храмы и прилегающие к ним кладбища, на которых нашли упокоение русские воины, сложившие свои головы в различных войнах.

"Идея установления Поклонных крестов принадлежит отряду поисковиков из Великого Новгорода под руководством полковника запаса "афганца" Алексея Родионова, - рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM один из организаторов акции издатель журнала "Истории русской провинции" Константин Грамматчиков. - За двадцать лет ими были найдены и перезахоронены тысячи солдатских останков. А в различных уголках России - от Новгорода и Пскова до предгорий Кавказа - отряд установил более 200 крестов. Для Орловской области Родионов и его соратники безвозмездно изготовили 10 крестов из лиственницы. 30 апреля новгородцы вместе с московской съемочной группой прибыли в Орел.

Дальше они едут на Северный Кавказ, где планируют установить часовню на одной из погранзастав и несколько крестов в местах старой Военно-грузинской дороги в память обо всех воинах, погибших во время Кавказских войн. Маршрут пролег через Орел неслучайно. Здесь упокоен прах великого русского полководца генерала А.П. Ермолова, покоятся останки ветеранов Кавказских войн и других баталий возле разрушенных Георгиевской, Преображенской, Покровской, Петропавловской, Сергиевской, Борисоглебской и других церквей.

10 лет назад приняли мученическую смерть от рук чеченских бандитов пограничники Евгений Родионов, Андрей Трусов, Игорь Яковлев, Александр Железнов. Отряд А. Родионова в честь воина Евгения Родионова и его товарищей поставил крест рядом с городом Старая Русса на месте бывшего немецкого концлагеря.

Один из четверых погибших воинов Андрей Николаевич Трусов - уроженец г. Орла. Он родился 21 ноября 1976 года, был крещен в честь святого равноапостольного Андрея Первозванного. 18 декабря 1994 года был призван в пограничные войска. А 14 февраля 1996 года Андрей попал в чеченский плен. Его родителям тогда пришла телеграмма, будто их сын дезертировал.

Андрея Трусова, Евгения Родионова, Игоря Яковлева и Александра Железнова казнили 23 мая 1996 года. Посмертно они были награждены орденами Мужества. Похоронили Андрея Трусова на погосте храма рядом с деревней Лепешкино Орловского района. На стене школы, где он учился, установлена памятная доска", - рассказал Константин Грамматчиков.

2-3 мая, в канун Дня Победы, православным братством св. Георгия Победоносца вместе с общественностью, местными жителями, при поддержке глав администраций первые кресты были установлены в Троснянском, Малоархангельском, Знаменском и Хотынецком районах Орловской области. Планируется установить Поклонный крест в Орле, на Егорьевой горе на месте храма св. Георгия Победоносца, покровителя всего православного воинства, в память обо всех воинах-орловцах, отдавших свои жизни за Отечество. А 6 мая от храма Михаила Архангела до кинотеатра "Победа", где стоял храм св. Георгия, пройдет традиционный Крестный ход. В Детском парке областного центра состоятся показательные выступления военно-патриотических клубов "Пересвет" и "Мономах". А на Оке пройдет парусная регата. Мероприятия будут приурочены к 310-летию Российского флота, 440-летию г. Орла и 100-летию подводного флота России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация