Обиженные губернаторы: Украина за неделю

Киев, 3 мая 2006, 14:31 — REGNUM  

В преддверие майских каникул и, пожалуй, до самого их окончания украинские СМИ предпочли забыть (или почти забыть) долгоиграющий коалиционный сериал. Зато на виду оказались сюжеты вечные (газ!) и местные - непрекращающиеся отныне скандалы в Киевсовете и увольнение губернаторов.

Уходящий Кабмин решил уйти не один, но в нескучной компании: Кабмин рекомендовал Виктору Ющенко уволить семерых губернаторов, что в результате и случилось. Итак, накануне майских праздников Кабмин уволил главу Ривненской облгосадминистрации Василия Червония, Киевской Евгения Жовтяка и Севастопольской горадминистрации Сергея Иванова в связи с ухудшением ситуации в регионах. Из-за избрания депутатами парламента лишатся должностей глава Одесской ОГА Василий Цушко, Кировоградской ОГА Эдуард Зейналов и Полтавской Степан Бульба. Житомирского губернатора Ирину Синявскую решено уволить в связи с избранием председателем облсовета.

С учетом отставок донецкого и луганского губернаторов Вадима Чупруна и Геннадия Москаля, с момента окончания выборов со своими должностями попрощались девять региональных лидеров, и, судя по высказываниям представителей Кабмина, это не предел. Если верить "передовице" газеты "Дело", на губернаторов возложили вину за неисполнение бюджета. "Министры Арсений Яценюк и Виктор Пинзеник говорят, что отвечать за ухудшение экономических показателей первыми должны губернаторы, и озвученный список - далеко не окончательный. Главам областей, которые чувствуют вину за состояние экономики, Юрий Ехануров рекомендовал подать в отставку самостоятельно. "Думаю, что региональные руководители сами знают о своих достижениях "в кавычках, - прозвучало из уст Еханурова. - Пришло время делать выводы. Обращаюсь к тем, кто собирается оправдываться: вы лучше не тратьте времени и напишите заявления сами".

Обиженные губернаторы поделились своими соображениями с корреспондентами газеты: "Глава Киевской области Евгений Жовтяк заявил "Делу", что не видит объективных причин отставки.... Он уверен, что начатые отставки - результат межпартийного лоббизма. "Моя отставка, думаю, выгодна членам БЮТ Богдану Губскому и Сергею Осыке, которые решили подчинить всю область", - заявил Жовтяк". Что-то в этом роде сказал корреспонденту киевского "Коммерсанта" Ривненский губернатор Василий Червоний: "Иначе как политической провокацией я это назвать не могу. Это происки людей, которые видят себя на посту главы областной администрации. Целый год они только тем и занимаются, что распространяют подобные слухи, взятые с киевских и ровенских базаров",- заявил господин Червоний. По его словам, в Секретариате президента "было заявлено, что мы все работаем как одна команда и будем работать под началом президента еще не год и не два". Характерно, что Секретариат президента Ющенко отстранился от жестких решений Кабмина: "Высокопоставленный источник Ъ в секретариате назвал решение об увольнении губернаторов "бардаком". "Ни во время расширенного заседания в Кабинете министров, ни во время совещания с губернаторами в секретариате претензии никому не высказывались. Мы успешно закончили обсуждать весь намеченный комплекс вопросов, когда из СМИ стало известно об увольнении глав обладминистраций",- сообщил источник. По его словам, Кабмин в данном случае поступил "в лучших традициях президента Кучмы".

"Экономические известия" полагают, что массовое увольнение губернаторов неслучайно совпало с визитом Виктора Ющенко в Латвию: "Президент... неслучайно предпочел двухдневный визит в Латвию встрече с руководителями регионов.... Виктор Ющенко не готов к переговорам о кадровых ротациях в регионах, поскольку "не имеет возможности вести серьезные консультации с участниками коалиции". Но у "Экономических известий" в запасе другая версия: "Не исключено, что Виктор Ющенко не станет подписывать "увольнительные" указы, ограничившись лишь взысканиями в отношении провинившихся. Поскольку должности губернаторов должны войти в пакет коалиционных договоренностей. В то же время, по мнению экспертов, которых "ЭИ" опрашивали на эту тему раньше, у Президента может возникнуть искушение заменить губернаторов до формирования нового правительства. Дабы будущий премьер не имел морального права требовать отставки новоназначенных наместников, которые даже не успели себя проявить".

Наконец, "Деловая неделя" озаглавила полосу "Уволили не тех губернаторов": "Наибольший парадокс последнего заседания Кабинета Министров Украины заключается в том, что правительство обратилось к Президенту Украины с представлением на освобождение тех губернаторов, чьи регионы стали лучшими в стране по итогам первого квартала года. Такое мнение выразил работник Министерства экономики Украины, имеющий отношение к подготовке на заседание правительства аналитических материалов о социально-экономическом развитии регионов". Далее приводятся экспертные оценки достижений регионов, согласно которым первые места по Украине занимают как раз таки Киевская и Севастопольская области: "Севастополь занимает самые высокие места по многим показателям: соотношение доходов и расходов местных бюджетов (третья позиция по Украине), темпы роста объема иностранных инвестиций (третье место), темпы погашения задолженности по зарплате (второе место). Киевская область вышла на третье место в стране по темпам прироста иностранных инвестиций на душу населения, на четвертую позицию по Украине по приросту среднемесячной номинальной зарплаты и по росту выпуска сельхозпродукции. Если в Украине в первом квартале года темпы роста промышленного производства по сравнению с прошлогодним периодом выросли на 0,2%, то в Киевской области - на 16,4%, а в Севастополе - почти на 54%. В итоге, говорит эксперт, "когда мы посчитали для себя, вопреки указанию "сверху", интегрированные показатели, Севастополь уверенно занял второе место по Украине, не намного отстав от лидера - Киева, а Киевская область - третье место, а среди областей даже вышла на первое место, опередив за первый квартал года даже традиционного лидера рейтинга - Днепропетровскую область".

Другая горячая тема украинских СМИ - раздел власти в столице. После выборов "споры вокруг раздела столичной власти не исчезли, а просто перешли в иной формат, сообщает "Деловая столица". - Во всяком случае, кто кого контролирует: Леонид Черновецкий большинство своего имени в Киевраде или, наоборот, депутаты держат в узде нового мэра, сказать невозможно.... Прошедшая неделя продемонстрировала быстро растущую зависимость Леонида Черновецкого от политических союзников. Достаточно показательным выглядит попытка увольнения с поста начальника Главного управления коммунальной собственности КГГА Игоря Лысова, которого Партия регионов внесла сразу в два своих списка - парламентский и киеврадовский. Уже через день Леонид Михайлович заявил об отмене этого распоряжения: скорее всего, "регионалы" попросту напомнили городскому голове о том, что негоже бить собственных союзников. Параллельно процессу формирования прочерновецкого большинства окончательно побил горшки с новым городским головой блок Юлии Тимошенко. Леонид Черновецкий завяил о необходимости отменить решение о создании "Киевэнергохолдинга", в который вошли принадлежащие городу энергоактивы. Этот холдинг связывают с именем депутата Киеврады от БЮТ Андреем Ивановым.... Ответ не заставил себя ждать: руководитель "Киевэнергохолдинга", депутат горсовета от ГАК ("Гражданский Актив Киева", - ИА REGNUM). Юрий Бондарь заявил о том, что ему поступают анонимные угрозы с требованием перевести счета "Киевэнергохолдинга" из банка "Хрещатик" в Правэкс-Банк (почетным президентом которого является Леонид Черновецкий). Судя по всему, настоящая война между новым руководством города и оппозицией только начинается", - заключает газета.

О том, как эта война выглядит на деле, сообщают авторы "ProUa" в своем репортаже с первой сессии Киевского горсовета: "Бютовец Николай Бойчук, приблизившись к Черновецкому на опасное расстояние, заявил, что сессия нелегитимна. Свои аргументы депутат подкрепил тем, что сломал микрофон мэра. Под таким натиском члены президиума, включая Черновецкого, решили удалиться, однако, оклемавшись, через 10 минут снова заняли свои места. Оказалось, однако, что "первый приход" был лишь разминкой. Второе пришествие депутатов к президиуму закончилось настоящей дракой. Группа депутатов от БЮТ, встретившись грудь в грудь с сортаниками Черновецкого, которые окружили президию, вошли в фул-контакт. Первыми пострадали телевизионщики, оборудование которых смели в стремительном депутатском порыве. Число участников достигало двух десятков, действия БЮТ координировал Анатолий Семинога и лидер фракции БЮТ в Киевсовете Андрей Артеменко. Со стороны Блока Черновецкого отличился сын мэра Степан. Еще после первой вспышки эмоций в вестибюле перед Колонным залом собралось около 20 милиционеров. Все правоохранители были начеку, но в драку решили не вмешиваться. Одним из самых пикантных моментов было то, что во время "бойни" сам Черновецкий заявлял о формировании членов счетной комиссии, а единственный кандидат на пост секретаря Олесь Довгый выступал с речью о том, как он собирается работать на консолидацию и сотрудничество депутатского корпуса с Киевским городским головой".

И последняя "персональная разборка" в украинских СМИ - "внезапное" выяснение личностей украинских акционеров "РосУкрЭнерго". "Личность господина Фурсина (которому принадлежит 10% акций в холдинге "Центрагаз") - друга и партнера экс-помощника Леонида Кучмы Сергея Левочкина действительно в контексте обсуждения акционеров РУЭ всплыла впервые. Его имя не произносилось ни в частных разговорах, отсутствует оно и в оперативных данных СБУ, собранных по поводу деятельности "РосУкрЭнерго", - сообщает "Зеркало недели". - Господин Фирташ, владелец 90% акций, доставшихся от РУЭ "Центрогазу" - личность непубличная, но в узких кругах широко известная. В первую очередь именно он, как близкий знакомец разыскиваемого FBI Семена Могилевича, а по ряду компаний, включая "Хайрок", его партнер - заинтересовал западные спецслужбы. Изучалась его деятельность и в предшественнице РУЭ компании - "Еврал Транс Газ". "Украинская правда" приводит интервью Фирташа Financial Times, в котором он подтверждает, что является главным партнером "Газпрома" в "РосУкрЭнерго" и собственником 90-процентного пакета акций фирмы Центрагаз Холдинг - компании, которая владеет 50% акций "РосУкрЭнерго". В этом интервью Фирташ заявил, что не был партнером Могилевича, что встречался с ним несколько раз, но никогда не имел с ним никаких дел. "Перед началом этого интервью, как свидетельствуют журналисты, г-н Фирташ выглядел взволнованным. - Я чувствую себя так, будто теряю девственность, - признался он".

А глава НАК "Нефтегаз Украины", похоже, теряет должность. По крайней мере "Киевский телеграф" напрямую задается вопросом: Кто получит "Нефтегаз" и в каком состоянии, если уйдет Ивченко?". "Будущее Украины сейчас во многом зависит от "Нефтегаза". Некоторые еще недавно казавшиеся призрачными вещи в последнее время стали очевидными. Например, очевидно, что Алексею Ивченко надо катапультироваться в парламент. Что независимо от того, уйдет он или нет, НАК остается с огромными долговыми обязательствами. Эти обязательства оформлены так, что кредитор может через суд накладывать арест на все имущество "Нефтегаза", а если правительство решится реструктуризировать компанию и вывести оттуда часть активов - на движимое и недвижимое имущество государства Украина как хозяина коммерческой структуры. Очевидно и то, что Виктор Ющенко, как человек щепетильный в вопросах денег, не сможет допустить такого позора, и по долгам Ивченко придется платить Пинзенику (т. е. Минфину). Предчувствуя это, шеф финансового ведомства начал запоздалую "войну" с разорителем. Наконец, очевидно для посвященных, что вопрос контроля над "Нефтегазом" является одним из ключевых в переговорном процессе и от него во многом зависит, будет ли коалиция с "регионалами" или ее не будет...". Таким образом, разговор опять возвращается на накатанную "коалиционную" колею: "Опытные люди допускают, что при условии заключения явного или тайного коалиционного союза "Нашей Украины" с "регионами" возможно возвращение в "Нефтегаз" Юрия Бойко, - утверждает автор "Киевского телеграфа". - БЮТ возвращения Бойко не допустит, поскольку именно его деятельностью озадачился Турчинов, когда СБУ проводила обыски в офисе "Нефтегаза". Тимошенко хотела бы взять газовые схемы под личный контроль, но кто ей даст? До часа Х, когда Ивченко и Лопушанскому надо будет определяться, времени почти не осталось, а судьба "Нефтегаза" так и не ясна. Не ясна и судьба всей страны, поскольку с российской стороны уже брошен вызов. Александр Медведев в интервью украинскому деловому еженедельнику рассказал, что ОАО "Газпром", которое владеет 50% акций эксклюзивного поставщика газа в Украину компании "РосУкрЭнерго", намерено с 1 июля 2006 года повысить цену на газ для Украины до $230 за тысячу куб. м. При этом Медведев заявил, что "Газпром" по-прежнему заинтересован в украинской газотранспортной системе, и указал, что в этом случае Киев может получить возможность покупки газа по льготной цене. Кто будет вести переговоры с россиянами со стороны Украины - то ли должностные лица "РосУкрЭнерго" ("Укргаз-Энерго"), являющиеся симпатиками "Газпрома", то ли новый глава "Нефтегаза", - должен решить Виктор Ющенко. Времени на размышления у него уже не осталось...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail